한국에서 보내는 휴식
연말이 다가오자 이 집은 갑자기 출입국 사무소가 됐다.
나는 12월 26일에 인도로 가고, 덤으로 한국에서 4주를 보낼 예정이다.
타이 친구 셀리는 3주 동안 고국에서 엄마 밥을 먹고 올 거고, 일본인 하루카는 LA로 도망(?)을 간다.
여섯 명의 여자가 모여 사는 이 집의 연말은 각자 다른 나라로 뻗어 나간 항공권처럼 흩어지고 있었다.
연말 계획이란 건 거창한 게 아니었다. 집주인의 방세 알림보다 빠르게 날아온 하루카의 카톡 한 줄.
“한국 가면 마스카라 사 올 수 있어?”
낭만 대신 현실, 우정 대신 뷰티. 해외 셰어하우스의 우정은 화장품 리스트에서 시작된다.
한국 가기 전날 밤, 우리는 부엌에 모였다.
타이, 일본, 한국. 세 나라의 손이 부엌 테이블 위에서 과자를 뜯었다.
과자 봉지를 찢는 소리가 왠지 카운트다운 같았다.
“잘 다녀와.”
“선물 사 올게.”
“마스카라 잊지 마.”
우리의 연말은 샴페인 대신 초콜릿 과자 부스러기 위에서 열렸다.
해외에서 연말을 맞는다는 건, 결국 이런 거다.
인생의 계획은 항공권으로 흩어지고, 관계는 과자 하나로 묶인다.
그리고 그 사이에서 나는 문득 깨달았다.
타지에서 살아남는 기술은 영어도, 돈도 아닌 아마 과자 나눠 먹는 기술일 거다.
한국에 1년 6개월 만에 간다고 생각하니 마음이 들떠서 발끝이 가벼워졌다.
‘가족 선물은 뭘로 할까?’ 그 고민만으로도 이미 여행의 절반은 시작된 것 같았다.
월마트를 돌고, 코스트코를 돌고, 샤퍼스 드러그 마트까지 다녀봤지만, 결론은 코스코였다.
타이 룸메 셀리가 진지하게 말했다.
“귀국 선물은 무조건 코스코지.”
타지에서 오래 산 사람의 한 줄 조언은 늘 실용적이다.
캐나다의 국민템, 피시 오일(오메가 3) 세 통을 카트에 담았다.
할머니와 이모들에게 줄 초콜릿과 사탕도 챙겼다. 연금보다 달콤한 건 초콜릿이니까.
이틀 전부터 짐을 싸고, 드디어 출국 하루 전.
들뜬 마음에 밤새 뒤척이며 생각했다.
‘내일은 드디어 한국이다.’
다음날 아침, 나는 룸메이트들 몫의 사탕을 테이블 위에 올려두고 공항으로 향할 준비를 했다.
이 집은 다섯 명이 살고, 나는 한 달 동안 부재.
요리도 안 하고, 쓰레기도 안 만들 텐데…
그래서 나는 떠나기 전에 셰어하우스의 숨은 규칙을 실천했다.
음식물 쓰레기 비우기.
재활용 박스 정리.
화장실 휴지통 비우기.
‘내가 한 달 동안 없어도 이 집이 돌아가는 데 기여한 마지막 흔적.’
타지 생활의 로맨틱한 귀국 준비는 결국 쓰레기통에서 끝났다.
1시 비행기를 타러 가는 길.
짐은 무겁고 마음은 가볍다.
코스코에서 산 오메가와 초콜릿은 캐나다의 냄새를 담아갔고,
쓰레기를 비운 부엌은 조용히 나를 배웅했다.
타지에서 떠나는 순간은 늘 이렇게 현실적이다.
선물은 코스코에서 사고, 이별은 쓰레기통 앞에서 한다.
대한항공은 역시 서비스가 좋았다.
영화와 음악은 취향 저격, 기내식은 입맛 저격.
하늘 위에서 먹는 밥은 왜 더 맛있을까? 아마 탈출 불가능한 환경 덕분일지도.
지금까지 한 일은 놀랍도록 ‘한국적’이다.
할머니 댁 방문, 교회 나들이, 미국에서 잠시 귀국한 이모와의 재회.
교회 지인들과 파주 프로방스를 구경하고, 도서관에서 경제와 육아 관련 책을 빌려 읽었다.
마지막으로 육아 모임 참석.
휴가라고 부르기엔 너무 성실한 스케줄표.
미국에서 온 이모와 사진 한 장을 찍었다.
찰칵.
한국, 미국, 그리고 캐나다에서 사는 내가 한 프레임에 담겼다.
이건 가족사진이 아니라, 소규모 이민 다큐멘터리 포스터다.
하루가 다르게 지나간다.
이상하게도 타지에서 돌아온 사람에게 한국은 더 빠르게 흐른다.
아마 한국이라는 시간은 항상 ‘놓칠까 봐’ 뛰어다니는 것 같다.
어제는 평소처럼 ‘나눔 가게’를 기웃거렸다.
캐나다에서도 이런 곳을 들락날락하며 “내 소비가 누군가에게 돌아간다” 는 착한 자기 합리화 속에서 양심과 쇼핑을 동시에 만족시키곤 했다.
한국에서도 역시 발길은 그쪽으로 향했다.
간판에는 “행복 나눔 가게”.
수익이 소외계층에 돌아간다니, 양말과 속옷을 사면서 괜히 마음 한쪽이 뿌듯해졌다.
이 정도면 소비가 아니라 기부 아닌가?
동네 도서관에서 책을 읽다가 갑자기 배가 출출해졌다.
그때 눈에 띈 건 캐나다에는 없는 노브랜드 버거.
“그래, 이건 연구다. 문화 비교 체험.”
이유를 붙이고 한 입 베어 물자, 버거는 싸구려의 정직한 맛을 냈다.
타지에서 돌아와도 나는 여전히 비슷한 패턴으로 산다.
도서관, 나눔 가게, 그리고 저렴한 버거.
이게 아마 내가 사는 법일 거다. 어디에 있든.
한국에 오니 제일 좋은 건 단연 엄마표 물김치를 마음껏 먹을 수 있다는 것.
캐나다에서는 늘 같은 브랜드 김치를 사 먹으면서 “이게 최선인가?"라는 생각을 했는데,
엄마가 해준 한 숟갈을 그 모든 고민을 단번에 지워버렸다.
깍두기, 물김치, 열무김치.
이 나라에서만 맛볼 수 있는 ‘제철 발효의 향연’이 식탁 위에서 줄줄이 펼쳐진다.
이건 음식이 아니라 거의 귀국 보너스다.
그리고 확신했다.
세상의 모든 엄마는 5월의 VIP가 아니다. 인생 전체의 VIP다.
항공권보다, 영주권보다, 심지어 영양제보다 강력한 건 엄마표 김치라는 걸 이번에도 증명했다.
캐나다에서의 삶이 항상 좋을 리는 없다.
타지에서 사는 건, 때로는 내가 태어난 나라에서 사는 것보다 몇 배는 더 힘들다.
그래도 그 힘듦을 감수하고 내가 있는 곳이 최선이라고 믿는다.
그리고 오늘도 한 걸음, 또 한 걸음을 내디딘다. 삶은 원래 발바닥으로 버티는 거니까.
윤종신의 지친 하루를 들으면서 문득 생각했다.
가끔 내가 어디로 가는지 길을 잃었다는 느낌이 들 때가 있다.
나는 그때가 바로 쉬어야 할 때라고 믿는다.
한국에서의 4주 동안 무슨 일이 벌어질지는 모른다.
하지만 적어도 이번만큼은, 계획 대신 매일 눈앞의 순간을 즐기려고 한다.
쉬어간다고 인생이 늦어지는 건 아니니까.