호르몬 불균형을 초래하는 우리도 모르던 식단들
식생활의 서구화, 체형의 서구화
건강상식 바로잡기
1. 생선과 유제품은 건강에 좋은 식품 일까?
-고기, 생선, 유제품, 생선 등이 모두 포화지방과 칼로리가 가득하며, 호르몬 불균형을 초래한다.
2. 올리브오일과 같은 식물성 오일은 마음껏 먹어도 될까?
-식물성 오일이라 할지라도 칼로리는 동물성 오일과 비슷하고, 이는 인슐린 저항성과 체중증가의 원인이 된다. 오일류는 가급적 많이 줄이는게 상책이다.
3. 당지수(GI)가 높은 식품이 좋지 않은 이유? 그렇다면 뭘먹어야 할까?
-당지수(Glycemic Index)는 식품마다 혈당을 높이는 성질을 숫자로 비교하게끔 하는 지표이다. 예를들어, 흰 밀가루만 들어간 빵은 배 속에 들어가자마자 혈당이 치솟고, 호밀이 들어간 빵은 당이 올라가는 속도가 더디다. GI지수가 낮은 음식에는 호밀빵, 파스타면, 잡곡류 등이 포함된다.
4. 단백질이 필수 영양소라고 하던데 고기를 주기적으로 먹어줘야할까?
-평소에 곡물, 콩, 채소를 골고루 먹는 습관을 들인다면 건강을 유지하는데 필요한 단백질의 최소 요구량은 저절로 채워진다. 또한 채소만으로도 상당량의 단백질이 섭취된다고 한다.
Tip) 하루의 시작을 여는 아침식사에 식물성 단백질을 추가하여 제일먼저 섭취하는 것이 도움이 된다(단백질 다음 탄수화물).
다행이다, 유당불내증
유제품은 에스트로겐 창고와 같다. 젖소의 체내에서 우유로 흘러 들어가는 에스트로겐 양은 미미하지만, 학계에서는 호르몬이 미량으로도 사람의 건강을 뒤흔들기에 충분하다는 점을 우려하고 있다.
<건강 불균형 바로잡기>_닐 바너드
척추디스크와 고혈압, 협심증, 다리저림 그리고 공복혈당장애
채식을 해야하는 이유
<섬유소가 좋은 이유>
- 혈당을 안정화 시킴
- 배변활동을 원활히 함
- 유익한 장 미생물의 성장을 도움
- 염증반응을 줄임(자가면역질환과 관련)
동물성 식품을 줄이고 채식(섬유소)를 했을 때 염증지표물질(C-반응성 단백질)이 3분의 1가량 감소
- 뇌활동을 좋은 쪽으로 자극섬유소가 위장안에서 발효되면 짧은사슬지방산이 나와 뇌를 좋은 쪽으로 자극
- 유방암 발생율 감소
섬유소 10g 섭취 시마다 유방암 발생 위험성 7%씩 감소
- 우울증 감소
섬유소를 매일 21g 섭취 시, 우울증 위험성이 41%감소하며 섭취량이 증가할 때마다 최대 70%까지 감소
콩, 브로콜리, 시금치, 아스파라거스에 풍부한 비타민B의 일종인 '엽산'은 세로토닌(행복감정의 신경전달물질) 합성에 관여
특히 콩의 '이소플라본'성분은 우울증 개선에 탁월
<건강 불균형 바로잡기>_닐 바너드
내 몸의 작은 변화들
항산화물질: 피부와 혈관을 공격해 암을 발생시키는 프리라디칼을 중화시킴
-감귤류 과일, 채소
-(베타카로틴)당근, 고구마, 호박, 칸탈루프 멜론, 케일 등 녹색채소
-(라이코펜)토마토, 수박, 자몽
십자화과 채소: 유해 물질을 제거하는데 탁월, 암 예방
-브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일, 콜라드, 방울양배추
간의 2상요소를 증가시켜 해독작용 증진
-아스파라거스, 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 당근, 콜리플라워, 셀러리, 생강, 파, 케일, 대파, 양상추, 시금치
항암효능
-딸기, 블루베리, 복숭아