당뇨식단, 다이어트레시피,
땅콩조림, 청국장, 당뇨식, 다이어트 식단에도 좋아요.
땅콩조림
땅콩알 130g, 물엿 50mL, 물 200mL, 저염 진간장 50mL
땅콩은 물이 끓으면 넣고 15분 정도 삶아준다.
땅콩 삶은 물은 버리고, 물 200mL, 저염 진간장 50mL을 넣고 중불에서 15분 삶아주고, 물엿 50mL을 넣고 조려준다.
청국장
청국장 20g, 된장 1T, 물 500mL, 두부 200g, 김치 200g, 돼지고기 200g, 참기름 1T,
청양 1개, 멸치육수 팩 1팩,
멸치육수 1팩을 먼저 물에 넣고 끓여준다.
김치, 고기는 참기름 넣고 볶다가, 두부 넣고 김치찌개와, (김치찌개) 아이용
된장 1T, 청국장 20g 넣고 청국장으로 끓인다.
땅콩 효능 단백질에는 필수아미노산이 듬뿍 들어있는 반면, 콩 종류 중에서 당질이 가장 적게 들어 있는 것도 특징이다. 지방은 고체 지방산(동물성 지방에 있음)이 다른 식물에 비해 아주 적은 편이고, 주로 불포화 지방산이며, 이는 필수 지방산이다. 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치를 조정하는 역할과 씻어내는 역할을 한다고 한다.
비타민 B 종류와 아미노산이 많아 공부하는 학생이나 정신노동을 많이 하는 직장인을 위해 간식용으로 매우 좋고, 노화방지제(비타민E)에도 좋다고 한다. 땅콩이 이처럼 고단백, 고지방과 비타민B.E가 풍부해서 스태미나 식품으로 높이 평가되지만, 특히, 혈압이 높은 사람, 심장병 환자, 여드름이 많이 나는 사람은 삼가야 할 식품이기도 하다
[네이버 지식백과] 땅콩 [peanut] (농식품 백과사전)
피넛버터를 찾으면서 공부해 보니, 땅콩을 먹어볼까 생각하게 되었어요.
생땅콩을 구입했어요. 보통은 볶음땅콩이 많이 익숙하죠. 생땅콩으로 구매해서 삶아서 반찬으로 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
볶음땅콩보다는 생땅콩으로 삶아먹으면 신선한 맛도 느껴지고 더 좋더라고요.
땅콩은 물이 끓으면 넣고 15분 정도 삶아준다.
땅콩은 삶으면 물 위로 떠오르게 되니, 쉽게 확인이 가능해요. 삶아서 땅콩 물은 버리고, 다시 양념장을 만들어서 양념장에 삶아진 땅콩을 넣고 조려줍니다.
물 200mL, 저염 진간장 50mL을 넣고 중불에서 15분 삶아준다.
양념장을 한꺼번에 넣고 조리면, 생각보다 조청 함유량이 2배로 들게 되더라고요. 물에다가 저염 진간장 50mL를 먼저 넣고 15분 정도로 끓여서 땅콩이 짠맛을 먼저 옷 입혀주면, 조 청 양도 확실히 줄일 수 있어서 땅콩조림도 부담 없이 먹을 수 있어요.
지금처럼 하면 간장 양도 30mL를 줄여서 사용했어요. 짠맛이 스며들고 나면, 조청을 이용하여 단맛을 입힐 수 있도록 조려줍니다.
조청을 넣고 나면 자박 자박 조려지게 되고, 기포가 생기게 됩니다. 이때부터는 땅콩조림이 탈수 있으니, 기포가 생기면서 끓기 시작하면 불을 끄고 먹기 전에 참기름을 살짝 둘러주면 됩니다.
땅콩도 마구마구 퍼먹는 것은 아니니, 밑반찬으로 만들어서 먹으면 건강하고 맛있게 다이어트식, 당뇨식으로도 먹을 수 있어요.
이날 만든 청국장도 소개해 봅니다.
김치, 돼지고기, 두부는 재료가 같으니, 아이들은 김치찌개, 저는 청국장찌개를 끓여서 먹었어요.
청국장
청국장 20g, 된장 1T, 물 500mL, 두부 200g, 김치 200g, 돼지고기 200g, 참기름 1T,
청양 1개, 멸치육수 팩 1팩,
참기름에다가 김치, 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 물을 넣고, 두부도 함께 넣고, 김치 국물도 넣어서 끓여주면 김치찌개가 되었어요.
볶아진 김치, 돼지고기에 청국장 1T, 두부 넣고 끓여줍니다. 제가 먹을 건 청양고추도 잘라서 넣었고, 물을 물은 멸치육수가 있으면 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
두부까지 넣어서 푸짐하고 든든하게 먹을 수 있는 당뇨식단, 밥 1/2공기 와 함께 아침으로 먹어도 혈당이 갑자기 상승하거나 하지 않았어요.
콩을 이용한 청국장, 땅콩조림, 한 끼 식단으로 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.
땅콩조림, 청국장 레시피 다시 한번 더 요약해 볼게요
땅콩은 250g 한 팩이었는데, 삶아 두는 건 한꺼번에 삶아주고, 건져 넣고 반만 사용했어요
땅콩은 물이 끓으면 넣고 15분 정도 삶아준다.
땅콩 삶은 물은 버리고, 물 200mL, 저염 진간장 50mL을 넣고 중불에서 15분 삶아주고, 물엿 50mL을 넣고 조려줍니다.
청국장은
멸치육수 1팩을 먼저 물에 넣고 끓여준다.
김치, 고기는 참기름 넣고 볶다가, 두부 넣고 김치찌개와, (김치찌개) 아이용
된장 1T, 청국장 20g 넣고 청국장으로 끓인다.
청국장만 넣고 끓이기보다는 된장을 함께 넣고 끓여주면, 청국장 향도 줄이고 건강하게 먹을 수 있습니다.
오늘도 맛있고 건강하게, 하루하루 감사하는 생활하며 지내면 좋을 것 같아요. 굿밤 보내세요.