11월 11일, 머릿속에 뭐가 떠오르십니까?
해마다 이날이면 편의점과 쇼핑몰, 백화점마다
예쁘게 포장된 길쭉한 초콜릿 과자가 장식돼 있고 실제로 불티나게 팔리는데요,
과자회사의 얄팍한 상술에 많은 젊은이들이 지갑을 여는 것 아닐까요?
그래서 빼 무슨 데이 대신에 가래떡데이가 대안으로 제시되기도 했지요.
그런데 코로나 시대를 맞아 이런 것도 등장했습니다.
젓가락 네 짝이 나란히 있죠.
경상북도가 선보인 이른바 덜식의 날 캠페인 포스텁니다.
덜식, 덜다의 덜, 먹을 식을 조합해 만든 신조업니다.
덜어먹자는 뜻이죠.
이 사진은 우리 밥상입니다.
찌개를 담은 냄비가 가운데 있고 주변에 김치를 비롯한 반찬들이 둘러싸고 있죠.
식구들이 각자 숟가락으로 찌개를 뜨고 젓가락으로 반찬을 집어 먹습니다.
이 사진은 미국 가정의 식탁입니다.
요리가 담긴 그릇이 있고 식구들이 각자 자신의 접시에 음식을 덜어 먹죠.
음식을 더는 숟가락과 포크가 따로 있는 걸 볼 수 있습니다.
이 사진은 일본 식당의 테이블입니다. 아예 개인 쟁반에 밥과 국, 반찬이 따로 담겨 있습니다.
자, 보신 것처럼 각 나라마다 밥 먹는 방식, 즉 식문화가 다르죠.
중동에서는 수저를 사용하지 않고 손으로 집어먹기도 하니까 말이죠.
그런데, 코로나를 안고 살아야 하는 요즘. 우리의 식문화가 감염에 취약하다는 게 문제로 지적되고 있습니다. 비말, 즉 침방울로 감염이 이뤄지는데
찌개와 반찬을 함께 먹는 습관이 감염에 취약하다는 거죠.
그래서 나온 게 바로 이 덜식입니다.
찌개와 반찬 같은 음식을 개인 접시에 덜어먹자는 거죠.
경상북도가 이 캠페인을 전국 최초로 시작했습니다.
경상북도가 지정한 으뜸 식당 29곳에 음식 덜어먹기 전용 젓가락을 백 벌씩 나눠줬다고 합니다.
11월 11일, 덜식의 날
비단 11월 11일뿐만 아니라 1년 365일 덜식을 해야겠습니다.
코로나와 함께 살아야 하는 이상 말이죠.
그래서 이제 11월 11일 덜식의 날에는
길쭉한 초콜릿 과자 대신 덜식용 젓가락을 선물하면 어떨까요?
앵커 브리핑이었습니다.