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꽃을 먹는 과일, 무화과 재배방법

달달한 단맛은 무화과의 꿀이다

by 파르티잔
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하루에 한 개씩 익어가는 무화과


무화과는 크게 두 종류가 있다.


홍무화과와 청무화과인데 내한성은


청무화과가 더 좋다.


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사진의 무화과는 청무화과이고 아마도


구례는 홍무화과는 재배가 어렵고 청무화과만 가능할 것 같다.


이른 봄에 가지를 잘라주면 새 가지가 나오는데


한 가지다 열매가 18~20개 정도 열리면 끝을 잘라준다.


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그 이상은 10월 말이나 11월 초까지 익기가 어렵다.


그리고 끝을 잘라줘야 열매가 크게 열린다.


병충해가 없는 식물이라 키우기 어렵지 않다.


또한 우리가 먹는 저 빨간 부분은 무화과의 꽃이다.

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달달한 단맛은 무화과의 꿀이다.


우리나라에는 무화과를 수정할 수 있는 벌이 없지만,


원산지인 중동지역에는 있다고 한다.

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즉 수정하면 씨앗이 열리고 씨앗으로 번식도 가능한 나무다.


하지만 씨앗으로 번식한 나무의 열매는 맛이 없다고 한다.


단 벌이 수정한 무화과는 더 맛있다고 하는데


한국에는 수정할 수 있는 벌이 없어 그 맛을 보기는 어려울 것 같다.

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