얘들아, 오늘은 고구마를 맛있게 구워 먹는 방법에 대해 알려줄게.
너희들은 고구마를 구우면 무조건 맛있을 거로 생각하겠지만, 사실은 다 방법이 있단다. ^^
혹시 어느 날 고구마를 구웠을 때 맛이 없는 날도 있지 않았니?
물론 고구마의 품질도 차이가 있었겠지만 사실 더 큰 이유가 있는 거란다.
우리가 고구마를 먹을 때 단맛이 나는 이유는 전분이 분해되면서 당이 만들어지기 때문인데
이 전분은 열을 가할 때 만들어지는 거라서 뜨겁게 가열해야만 달콤한 맛이 나거든.
하지만, 이 반응은 아주 천천히 이루어지기 때문에 급하게 열을 가하면 단맛이 잘 생성되지 않는단다.
따라서 전자렌지로 고구마를 급하게 익히거나, 센 숯불에 고구마를 태울정도로 익히면 맛이 없는 것이지.
그래서 고구마는 적은 열로 천천히 익혀야 찐득한 당분이 생성되고 너희가 좋아하는 맛이 된단다.^^
아빠랑 캠핑갈 때를 잘 기억해보렴. 아마 아빠가 숯불로 고기를 다 구워 먹고 불이 꺼질 때쯤 고구마를 화로에 집어넣었을 거야.
맛있는 고구마를 먹고 싶다면 오늘 아빠의 얘기를 꼭 기억하렴.
감자도 마찬가지란다~~
- 너희들을 사랑하는 아빠가..