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by 이야기 빚는 영양사 Aug 02. 2022

닭가슴살 초계국수

직접 발효한 겨자소스



                   닭가슴살 초계국수





재료(2인분)

닭가슴살 1덩이 (100~150g)

미역국수 2인분 (360g)


양파 50g, 파프리카 50g, 오이 50g

마늘 30g, 대파 20g, 깻잎 5g


소금 1/2t, 식초 4T, 물 750ml


발효 겨자 소스

겨자분 1.5T, 식초 5T, 뜨거운 물 4T, 올리고당 2T

 




꿀팁

Tip 1. 닭가슴살 육수로 깔끔한 국물을 낸다.

Tip 2. 시판 연겨자 대신 겨자분을 사용해 직접 소스를 만든다.

Tip 3. 미역국수로 포만감을 주고, 섭취 열량을 낮춘다.



톡쏘는 겨자와 깔끔한 국물


여름에 복달임 음식으로 무엇을 할까? 고민하다가 만들기도 쉽고, 시원하게 먹을 수 있는 초계국수를 만들기로 했어요. 단백질 보충과 다이어트에 좋은 닭가슴살로 육수를 내면 기름을 건져낼 필요도 없이 국물맛도 깔끔하고, 칼로리도 줄일 수 있어 일석이조랍니다.


시판 연겨자 소스에는 전분, 설탕, 기름 등 저희 어머님이 드시기에는 무리가 있는 성분들이 있어 100% 겨자분을 사서 직접 소스를 만들기로 했어요. 뜨거운 물을 넣고 쓴맛을 훌훌 날려버린 뒤 식초, 올리고당만 넣으면 톡 쏘는 맛이 매력적인 겨자 소스가 금방 완성된답니다.


면은 소면 대신 미역국수를 사용했어요. 여름이면 저희집에서 즐겨 먹는 면이라 자주 애용하고 있답니다. 소면은 100g당 126kcal(삶은 것 기준), 미역국수는 180g16kcal라 살찔 걱정 없이 배부르게 먹을 수 있어요.


만드는 법

1

물 750ml에 닭가슴살, 대파, 마늘을 넣고 15분 이상 푹 끓여주세요.


(냉동 닭가슴살은 속까지 익을 수 있도록 한번 끓어 오른 뒤 중약불로 바꿔서 20분 이상 끓여주세요.)

2

닭가슴살이 푹 익었으면 상온에서 식혔다가 건더기는 건져내고 국물만 따라 냅니다.


(냉장고에 곧바로 넣지 마시고 상온에서 어느정도 식힌 뒤 냉장고에 넣어 주세요.)

3

육수와 건더기는 따로 통에 담아 냉장실에 보관해 주세요.



4

육수가 식을 동안 겨자 소스를 만들어 주세요. 겨자분 1~2T에 뜨거운 물 4T를 넣어준 뒤 잘 섞어 줍니다.


(입맛에 따라 겨자 양을 조절해 주세요. 양장피 소스 정도는 2T, 자극적인 맛이 싫으면 1T 정도 넣어주세요.)


5

소스볼을 뜨거운 물에 20분 정도 중탕시켜주세요.


(중간중간 겨자소스를 저어가면서 쓴맛을 날려줍니다. 100% 겨자분은 맵고 쓴맛이 강해서 뜨거운 물로 발효시켜서 써야합니다. 이렇게 하면 쓴맛이 단맛으로 변하고 톡 쏘는 맛은 살아납니다.)


6

발효가 끝난 소스에 식초, 올리고당을 넣어 새콤달콤하게 만들어 주세요. 다 만들어진 소스는 냉장고에서 차갑게 식혀줍니다.


7

양파는 채썰어서 찬물에 담가주고 파프리카도 채썰어 주세요.



8

오이는 어슷썰어 채썰어 주시고, 깻잎은 돌돌 말아 채썰어 주세요.



9

차게 식은 육수는 소금 1/2t로 간을 해주세요. 닭가슴살도 잘게 잘라 줍니다.



10

겨자소스 반 정도를 덜어 닭가슴살을 무쳐주고, 나머지는 미역국수(2그릇) 위에 반반씩 얹어 줍니다.


(닭가슴살과 함께 건져 놓은 마늘, 대파는 송송 썰어 같이 무쳐줍니다.)

11

육수를 부은 뒤 고명(양파, 파프리카, 오이, 깻잎, 닭가슴살)을 얹어 주세요.


(한 그릇당 식초 2T, 얼음 4~5개 넣어서 내주세요.)


깔끔 담백, 저칼로리 닭가슴살 초계국수



                               완성!





상차림

깔끔, 담백한 닭가슴살 초계국수! 어머님이 무쳐 주신 저염 오이무침과 김치볶음을 같이 냈어요.



국물은 새콤, 담백, 깔끔! 중간중간 톡쏘는 겨자 맛과 부드러운 닭가슴살이 잘 어울리네요!



보통은 시판 냉면 육수나 동치미 육수를 많이 쓰는데 나트륨 함량도 많고, 먹고 나면 들척 지근한 게 물을 많이 먹게 된다고 어머님께서 항상 그러셨거든요.


제가 만든 육수는 깔끔하고 톡쏘는 맛도 살아 있어서 좋다고 맛있게 드셨어요. 겨자 소스도 직접 만들어서 그런지 더 걱정 없이 드셨어요.


이번 여름, 닭가슴살로 만든 시원한 초계국수 드시고 건강하게 보내세요!

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