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by 이야기 빚는 영양사 Oct 13. 2021

쫄쫄 굶지 마세요! 곤약 쫄면

발사믹식초와 스테비아



            쫄쫄 굶지 마세요! 곤약 쫄면





재료(1인분)

곤약면(200g)


콩나물 50g, 양파 20g, 오이 20g,

양배추 20g, 당근 20g, 깻잎 2장, 삶은 달걀 1/2개


발사믹식초 2T, 식초 1T, 고춧가루 2T, 스테비아 1t

참기름 1T, 깨 1T, 물 2T


양파 담굴 물 - 식초 1T, 물 100ml  


 

곤약면 200g, 발사믹 식초, 스테비아

 



꿀팁

Tip 1. 쫄면 대신 곤약면을 사용해서 칼로리를 낮춘다.

Tip 2. 당분이 많은 초고추장 대신 발사믹식초, 일반 식초, 고춧가루, 스테비아로 양념장을 만든다.

Tip 3. 갖은 채소를 넣어 풍미와 씹는 맛을 살린다.



쫄면 양념장 뭘로 만들었어?


쫄깃하고 새콤달콤한 맛이 매력적인 쫄면! 저희 어머님께서도 분식을 참 좋아하셨는데 식이요법을 병행하시고 나서는 못 드시는 음식이 많아졌어요.


쫄면도 그중 하나인데 쫄깃하면서 매콤, 달콤, 새콤한 맛을 그리워 하시는 어머님을 위해 건강을 헤치지 않는 선에서 비슷한 비주얼로 한번 만들어 봤답니다.


우선 밀가루가 철철 넘쳐나는 쫄면 대신 곤약면을 사용해서 탄수화물 섭취를 줄일거예요. 그리고 당분이 많이 들어간 초고추장(쫄면 양념장) 대신 발사믹식초, 일반식초, 고춧가루, 스테비아를 사용해서 비슷한 양념장을 만들겁니다.


일반적으로 볼 수 있는 쫄면 레시피에는 채소가 많아야 5가지 정도 들어가는데 저는 깻잎, 양파를 추가해서 아삭한 식감, 양파 단맛, 깻잎 향을 살려줄거예요. 여기에 참기름깨소금도 풍성하게 넣어 고소한 맛을 한껏 끌어올릴거랍니다.



만드는 법

1

양파를 얇게 채쳐서 찬물에 한번 헹군다음 식초물(식초 1T+물 100ml)에 담가 줍니다.



2

콩나물 뜨거운 물에 30초 정도 데쳐서 찬물에 헹궈줍니다.



3

곤약면도 뜨거운 물에 30초 정도 데친 후 찬물로 충분히 헹궈서 잡내를 없애줍니다.



4

양배추는 얇게 채치고 깻잎도 얇게 썰어 줍니다.



5

달걀도 삶아 주면 기본 재료는 다 준비된겁니다.



6

이제는 양념장을 만들 차례! 스테비아발사믹식초, 일반 식초를 넣고 잘 녹여줍니다.



7

여기에 물 2T를 넣고


(그냥 물을 넣어도 괜찮은데 저는 양파향이 더 잘 돌게 양파 담갔던 물을 넣어 줬어요.)


8

준비된 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.



9

곤약면 위에 준비된 채소를 올리고 양념장을 곁들여 줍니다.



곤약 쫄면 & 양념장



                          성!




면은 쫄면처럼 쫄깃쫄깃 하진 않아도 새콤달콤한 맛을 흉내내 보려고 애썼는데 건강하면서 자극적이지 않은 맛이었어요!


그리고 발사믹도 엄연히 100g 당 88.2kcal를 가지고 있는 식품이라 많은 칼로리는 아니지만 당뇨가 심하신 분이라면 제한하는 게 좋아요. (제품마다 다를 수 있으니 칼로리, 당분 확인하시고 드세요!)


청양고추 1개를 썰어 넣어 매콤한 맛을 더 살렸으면 어땠을까? 하는 생각도 들고 다음에는 더 맛있게 잘 만들어 봐야겠어요.


상차림

원래는 소금기가 있는 양념장의 경우 조금씩 덜어 드시라고 따로 내는데 이번엔 염분기가 전혀 없는 양념장이라 면 위에 뜸뿍 껴얹져 드렸어요.


그래도 짠거, 단거 걱정 없이 드시게 할 수 있어서 좋았어요. 비록 분식집에서 파는 쫄면이랑 맛은 같지 않더라도 며느리표 '건강 쫄면' 드시고 항상 건강하셨으면 좋겠어요!

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