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by 이야기 빚는 영양사 Aug 25. 2022

삼계샐러드

사포닌과 천도복숭아



                         삼계샐러드





재료(2인분)

닭가슴살 1덩어리 (200g)


양배추 100g, 파프리카 100g, 새싹삼 6뿌리

천도복숭아 1개 (150g)




꿀팁

Tip 1. 천도복숭아를 갈아 소스로 만든다.

Tip 2. 닭가슴살은 담백하게 기름 없이 구워낸다.

Tip 3. 새싹삼을 깨끗이 씻어 샐러드 재료로 활용한다.



천연 복숭아 소스네!


오늘은 친정어머니께서 보내주신 새싹삼을 얹어 삼계샐러드를 만들어봤어요. 기력보강에 좋은 새싹삼은 사포닌 성분이 많아 샐러드나 겉절이, 무침, 여러 요리에 활용하면 면역력 강화와 피로회복에 좋답니다.


샐러드에 뿌려 먹을 소스는 칼로리가 높은 시판 소스 대신 천도복숭아를 갈아 사용했어요. 약간 흠집이 나거나 그냥 먹기 어려운 복숭아는 갈아서 소스로 활용하면 좋아요. 칼로리도 100g당 32kcal로 시판소스보다 현저히 낮고 당분, 염분, 지방 성분도 낮아서 다이어트에 좋습니다.


닭가슴살은 기름을 두르지 않고 와플 기계로 바짝 구워서 사용할거예요. 에어프라이어보다 시간도 단축시키고 속까지 골고루 잘 익힐 수 있답니다.


만드는 법

1

닭가슴살은 와플기계에 바짝 구워주세요.


(높은 온도로 속까지 잘 익도록 바짝 구워내면 기름을 두르지 않아도 들러붙지 않아요.)

2

양배추와 파프리카는 채썰어 샐러드볼에 담아줍니다.



3

천도복숭아는 믹서에 갈아 소스로 만들어주세요.



4

새싹삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져놓고 닭가슴살은 먹기 좋게 썰어 한김 식혀주세요.


 

5

닭가슴살을 샐러드볼에 담은 후 복숭아 소스를 뿌린 뒤 새싹쌈을 올려주세요.



담백한 닭가슴살과 쌉싸름한 새싹삼이 어우러진 삼계샐러드



                         완성!




상차림

기력보충에 그만인 삼계샐러드가 완성됐어요!



과하게 달지 않으면서 기분좋게 퍼지는 복숭아향이 일품이네요. 아침에 가볍게 입맛 돋우는 샐러드로 제격이에요.


쌉싸래한 새싹삼 얹어서 닭가슴살, 파프리카와 먹으면 따로 보양식을 먹지 않아도 힘이 솟는 느낌입니다.


가을이 다가오면서 날이 점점 쌀쌀해지고 있어요. 몸에 좋은 삼계샐러드 드시고 건강챙기세요!

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