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by 이야기 빚는 영양사 Aug 30. 2022

단호박 된장찌개

비타민E와 베타카로틴



                    단호박 된장찌개





재료(2인분)

미니 단호박 150g


무100g, 두부 100g, 양파 70g

저염된장 30g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개


국물용 멸치 5g, 다시마 2장, 간마늘 1t

말린 표고버섯 9g, 표고버섯 우린물 300ml





꿀팁

Tip 1. 영양소가 풍부한 단호박을 넣어 자연스런 단맛과 구수한 맛을 낸다.

Tip 2. 표고버섯 우린물을 육수로 사용한다.

Tip 3. 무를 넣어 시원한 맛을 낸다.



단호박, 그냥 쪄먹어도 맛있어.


친정어머니께서 보내주신 미니단호박. 그런데 된장찌개를 끓이면 더 맛있어요! 미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 높아 죽, 샐러드, 디저트로도 많이 활용하지만 된장찌개에 넣어도 국물맛을 부드럽게 해주는 역할을 한답니다.


단호박에는 노화를 억제하고 성인병을 예방하는 비타민E베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있고, 껍질에는 강력한 항상화 작용을 하는 페놀산이 다량 함유되어 있답니다. 또한 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 변비 예방과 갈증해소에 좋고 낮은 열량에 비해 영양소가 풍부해서 다이어트 식품으로도 좋습니다.


육수는 표고버섯 우린물에 무를 넣어 시원하면서도 깊은 맛을 낼거에요. 단호박에도 구수한 맛을 내는 글루탐산이 많이 들어있어 단맛 뿐만 아니라 감칠맛을 많이 낸답니다. (자료 출처: aT 식재료 아카이브, 식약처 식품영양성분 데이터베이스)


만드는 법

1

말린 표고버섯은 물에 넣어 충분히 우려주고, 단호박은 속을 파낸 다음 나박썰기 해줍니다.



2

국물 멸치는 머리와 똥을 떼버리고 다시마와 함께 냄비에서 비린내를 날려주세요.



3

표고버섯 우린물 300ml를 넣고 10분간 끓여준 다음 멸치와 다시마를 건져줍니다.



4

멸치, 다시마를 건져낸 육수에 불린 표고버섯, 무를 썰어 넣습니다.



5

무의 겉면이 약간 투명해지면 된장을 풀고 양파, 단호박을 넣어 줍니다.



6

마지막으로 단호박이 잘 익으면 고추, 두부를 썰어 넣고 1~2분 정도 끓여줍니다.



베타카로틴, 비타민 E가 풍부한 단호박 된장찌개



                        완성!




상차림

고소한 두부구이와 저염김치, 느타리버섯 볶음을 같이 올렸어요.


저염 된장단호박을 넣어서 그런지 단짠단짠한 맛이 강하지 않으면서 부드럽고 구수했어요. 찌개의 감칠맛과 짭쪼름한 맛은 살아 있으면서도 그렇게 짜지 않은 맛이었습니다.



몸에 좋은 단호박으로 건강한 된장찌개 드세요!

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