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by 이야기 빚는 영양사 Apr 12. 2024

우엉 불고기 삼각김밥

비건_건강한 봄나들이 레시피



우엉 불고기 삼각김밥 (1인분)

두부 50g, 우엉 50g

저염간장 1/2작은술, 올리고당 1/4작은술


잡곡밥 130g, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2작은술

간장 1/2작은술 (선택사항)


계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆



당뇨에 좋은 우엉


우엉에 함유된 식이섬유 가운데 이눌린이라는 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어납니다.


또한 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 중 하나로 정장 작용과 변비를 예방하는 효과가 있습니다.


우엉의 껍질에는 항산화와 콜레스테롤 배출을 촉진하는 사포닌이 함유되어 있는데 이 같은 효능을 얻으려면 칼등으로 껍질을 살살 벗기거나 껍질째 요리하는 것이 좋습니다.  

(*출처: 우수식재료 디렉토리)

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1

두부는 키친타월로 물기를 제거해주세요.



2

흙 묻은 우엉은 흐르는 물에 한번 헹군 다음 칼등으로 살살 껍질을 벗겨줍니다.



3

우엉은 강판에 갈아서 준비합니다. 이렇게 우엉을 갈아 프라이팬에서 두부와 섞게 되면 갈아 놓은 소고기 식감이 납니다. 믹서에 돌려도 되지만 강판에 간 우엉이 결이 살아 있어서 식감이 훨씬 좋아요. 갈변 현상은 자연스러운 것이라 안심하고 드셔도 됩니다.



4

기름없는 프라이팬에 두부를 으깨가면서 포슬포슬 수분을 날려줍니다. 이때 미리 에어프라이어에서 180도에 10분 정도 구워놓으면 고소한 맛을 훨씬 더 살릴 수 있습니다. 불은 중불~중강불로 해야 수분이 바짝 잘 날라갑니다.


5

우엉을 섞고 수분을 날려주세요. 고소한 향기에 벌써 불고기 생각이 나실겁니다.



6

간장을 넣어 달달 볶아 향을 낸다음 불을 끄고 마지막에 올리고당을 넣어주세요.


(간은 제 입맛에 맞게 저염저당으로 굉장히 심심하게 조리했습니다. 만약 저염식이 처음이시거나 너무 심심하시면 가장 작은 계량스푼으로 간장, 올리고당을 조금씩 넣어가며 간을 추가해주세요.)


7

통에 넣어 우엉 불고기를 한김 식힙니다.



본격적인 삼각김밥 만들기는 아래 영상을 참조해주세요~



레시피 동영상으로 보기

https://youtu.be/VrdFAuDfybI?feature=shared

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건강에 좋은 우엉이 가득 들어간 우엉 불고기 삼각김밥!

진짜 불고기는 아니지만 불고기 식감 + 맛을 살린 건강한 비건 레시피로 탄생했습니다~


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