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by 이야기 빚는 영양사 Jun 25. 2024

맛쟁이 토마토 열무국수

토마토 열무국수



맛쟁이 토마토 열무국수

찰토마토 160g스테비아 토마토 40g

열무김치 국물 100ml, 메밀면 70g


[고명]

열무김치(건더기) 30g, 찰토마토 40g

홍고추 (선택사항) 20g



토마토


시원한 열무국수는 여름에 꼭 먹어야하는 음식이죠? 그런데 육수에 들어가는 김칫국물은 염도가 굉장히 높습니다. 열무국수 한그릇만 먹어도 나트륨 섭취량은 1일 기준치의 180%나 됩니다. 

(*출처: 식약처 식품영양성분 데이터베이스)


이럴 땐 국물에 찰토마토와 스테비아 토마토를 갈아 넣어보세요. 고기육수 없이 자연스런 감칠맛을 내면서 나트륨 배출도 도울 수 있습니다.


토마토는 칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 돕고, 붉은색을 내는 리코펜(라이코펜) 성분이 풍부하게 들어 있어 강력한 항산화 작용, 노화방지, 암 예방에 효능이 있습니다. 

(*효능 출처: 우수식재료디렉토리)


과일로 오해하기 쉬운 토마토는 사실상 채소입니다. 하지만 자연스러운 감칠맛과 단맛은 고기 육수나 과일 못지 않아서 갈아 넣기만 해도 훌륭한 채식요리를 만들 수 있습니다. 특히 스테비아 토마토는 단맛이 강해 설탕 대신 요리에 넣으면 맛과 영양을 모두 살릴 수 있답니다.


1

찰토마토 160g, 스테비아 토마토 40g을 믹서기에 넣고 갈아주세요. 껍질 씹히는 게 싫으시면 잘게 썬 다음 갈아줍니다.


(원하는 단맛의 농도에 따라 스테비아 토마토의 양을 조절해주세요.)

2

잘 갈아낸 토마토는 냉장고나 냉동실에 보관하면 시원하게 드실 수 있어요. 살얼음 동동 띄운 시원한 열무국수 원하시면 냉동실에 살짝 보관하는 것도 좋은 방법입니다.


3

열무김치국물과 토마토 간 것을 섞은 뒤 잘 삶은 메밀면과 고명을 올려주세요.




초간단 채식 열무국수 완성!


응용편: 김치말이국수 ↓

https://youtu.be/CZGym2sQjnk?feature=shared




맛쟁이 토마토로 만든 국수는 몸에도 좋고, 맛도 좋아요!



열무김치 국물의 염도는 1.1~1.3%, 고염음식이지만 토마토 국물(200ml)와 김치국물(100ml)를 섞으면 염도가 절반 정도로 떨어집니다. 김치에 따라 다르지만 0.5%, 저염이 되었어요.



맛있는 비건만두와 함께 먹으면 더 맛있는 열무국수!



언제나 말씀드리는 거지만 국물은 왠만하면 적게 드시고 심심한 건더기 위주로 식사하세요!



오늘도 맛쟁이 토마토로 건강하게 1일1채식 하세요!


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