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by 이야기 빚는 영양사 Jun 11. 2024

닭대신 병아리콩국수

이른 더위 보양식, 시원한 우무콩국수 



우무 병아리콩국수

우무묵 200g

콩 50g (대두 25, 병아리콩 25)

아몬드 5g (견과류)


오이 10g, 토마토 1/4개

  

*소금간은 1/3작은술 이하로 넣어주세요.



우무(한천)


우무(한천)는 해조류인 우뭇가사리(홍조류)로 만든 식품입니다. 


성분의 99%가 수분으로 유익균의 먹이가 되는 수용성 식이섬유도 풍부하게 가지고 있습니다. 또한 장내 환경 개선, 정장작용, 변비예방에 도움이 됩니다. 


동물의 부산물에서 얻는 젤라틴과는 달리 식물성으로 열량도 매우 낮습니다. (100g당 4kcal, *출처: 식약처 식품영양성분 데이터베이스)


탄력성이 좋고, 쉽게 부서지지 않아 다양한 요리에 활용가능합니다. 탱클탱글한 식감 때문에 무침으로 먹기도 하고 얇게 잘라 국수처럼 먹기도합니다. 


콩처럼 영양성분이 많은 식품과 함께 먹으면 다이어트와 영양섭취에 큰 도움이 됩니다. 특히 더위에 지치기 쉬운 여름엔 콩국수, 냉면, 냉채, 비빔국수 등 차가운 요리에 활용하면 좋습니다.



병아리콩


식이섬유와 단백질이 풍부한 병아리콩은 특유의 단맛과 고소한 맛이 강해 콩샐러드, 생식으로도 먹을 수 있습니다.


대두보다 열량도 적어 콩국수에 함께 넣어 먹으면 칼로리를 낮출 수 있죠. 감미료없이 병아리콩 특유의 맛을 살리려면 대두와 1:1로 섞어 사용하면 좋습니다.



1

콩은 잘 씻은 후 물에 충분히 담궈 12시간 이상 불립니다.


(냉장고에서 하루 정도 불렸다가 사용하시면 됩니다.)


2

콩을 30분 정도 푹 끓여서 완전히 익혀줍니다. 중간중간 물을 보충해주면서 푹푹 끓여줍니다.


(뭉근히 잘 익혀야 고소한 맛과 단맛이 더 올라옵니다. 중간중간 떠오르는 거품과 콩껍데기는 건져주세요.)


3

콩이 익을 동안 고명과 우무묵을 손질해 줍니다.  


(오이는 얇게 채썰고 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 우무는 0.5cm 두께로 썰은 다음 납작면처럼 잘랐다가 채썰어줍니다.)


4.

콩이 잘 익었으면 한김 식힌 다음 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.


(콩이 잘 익었을 때는 두부처럼 고소한 향과 단맛이 올라옵니다.)


 5

식힌 콩은 아몬드를 넣어 곱게 갈아줍니다.


(아몬드 대신 땅콩, 잣, 깨 등 집에 있는 견과류 사용하시면 됩니다. 콩물 농도는 기호에 맞게 물을 넣어 조절하세요.)


6

그릇에 우무면을 담은 다음 콩국물과 고명을 얹어주세요.




한그릇에 250kcal. 시원하고 담백한 우무 콩국수 완성!



칼로리는 낮지만 은은히 퍼지는 단맛과 고소한 맛!



저는 소금설탕을 넣지 않고 김장김치 올려 맛있게 먹었어요. 너무 심심하시면 소금 조금 넣으셔도 됩니다!

크림 같이 넘어 가는 시원한 콩국물에 아삭아삭 포만감 가득한 우무면. 단백질무기질식이섬유 풍부한 우무 콩국수 드시고 건강한 채식하세요!

좋은 후원은 좋은 글을 만듭니다.♥


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