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by 이야기 빚는 영양사 Nov 23. 2024

달걀말이

가쯔오다시를 빨리 식혀라!

가쯔오다시 3T, 소금 1/3t, 설탕 1/2T, 미림 1T



준비


깻잎 찬물에 담그는 거 잊지 않기!

무 갈아서 찬물에 담그는 거 잊지 않기!


무조건 최약불이 답이 아님 (약불~약중불에서 왼손으로 프라이팬 들고 조절해야 시간 안 모자름)


너무 약불에서 빨리 말으려고 하면 안 익어서 부서져버림


안 익은 아랫부분 석쇠굽듯이 프라이팬을 불에 직접대고 굽기



미션 (총 25분)


1. 다싯물을 우릴 땐 1/2컵을 끓이고 가쯔오부시는 3T만 넣는다.

2. 가쯔오다시를 5분 이상 우린다음 계량컵에 담아 재빨리 식혀라!

3. 이때 대접에 찬물을 받아 놓고 수시로 갈아준다.

4. 계란을 풀 때 소금 1/3t, 설탕 1/2T, 미림 1T를 넣고 풀어 준다.

5. 가쯔오다시를 빨리 식힌 다음 계란물을 풀어주면서 3T를 넣고 체에 걸러준다.

6. 양념을 넣고 섞은 다음 체에 거른다. (더 빨리 곱게 잘 걸러짐)

7. 굽기 전까지의 과정을 10분 안에 끝낸다. (가쯔오다시 만들기 5분, 식히기 5분)

(요때 깻잎 찬물에 넣고, 무 갈고, 계란물을 풀어준다.)

8. 공기층이 생기지 않게 계란을 잘 말아준다.

9. 절대 약불에서 10분 동안 천천히 말기

(약중불도 적당히 사용하면서 왼손으로 프라이팬 들었다놨다하며 구워주기)

10. 김발로 말고 자르고 플레이팅으로 완성도 높이는 시간 5분 남겨놓기



요령

프라이팬을 석쇠처럼 이용하라!


1. 석쇠에 고기를 굽듯 왼손으로 프라이팬 계속 움직이기

2. 왼손으로 프라이팬을 잡고 기울여서 항상 움직이며 계란을 익혀준다.

3. 프라이팬을 잡은 왼손은 항상 가스불 위에서 위아래 좌우로 수시로 움직여준다.

4. 왼손이 쉴 틈이 없게 하라! 오른손이 움직일 때 왼손도 호흡을 맞춰 같이 움직여준다.

5. 기름은 냅킨 2장 이용해서 프라이팬 겉면이 촉촉할 정도로만 바르기

(기름 짜내듯이 말고 코팅하듯 가볍게 바르기)

6. 달걀을 말을 땐 팬의 반동, 왼손 스냅을 이용해서 말기.

7. 젓가락은 깊게 대각선으로 넣어주기.

8. 접은 다음엔 공기방울이 생기지 않도록 착 접어준 다음 꼼꼼히 붙여준다.

9. 첨에 중강불에서 달구다 첫스타트 잘 되면 약불로 줄여서 말기

10. 처음에 완전히 굳힌다음 말아주기 (완전히 익혀야함)




완성도


1. 겉면이 매끄러운가?

2. 공기층이 생기지 않았는가?

3. 8개가 나왔는가?

4. 크기는 길이 8cm에 너비 1cm, 높이는 2.5cm인가? (생각보다 의외로 좁게 자르고 두터워야함)



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