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by 이야기 빚는 영양사 Sep 26. 2024

가을 보약, 생표고버섯볶음

트러플보다 좋은 생표고의 향기



            을 보약, 생표고버섯볶음





재료

생표고버섯 250g

양파 100g, 파프리카 150g (빨간 것, 노란 것 반반)


양념

들기름 2큰술국간장 1/2큰술, 양조간장 1/2큰술

허브솔트, 후추 조금





꿀팁

Tip 1. 국간장과 양조간장을 들기름에 볶아 풍미를 살린다.

Tip 2. 들기름을 1/2큰술씩 나눠 넣는다.

Tip 3. 파프리카, 양파로 단맛을 낸다.



가을 표고가 보약이지!


시댁에서 주신 생표고가 있어서 볶음을 해봤어요. 아버님이 선산에서 직접 따오신 건데 향이 너무 좋아요. 트러플 저리가랍니다. 요즘은 생표고를 사시사철 만날 수 있고, 말린 것도 많이 사용하지만 제철 생표고의 향은 따라 잡을 수 없더라고요.


짜지 않게 먹으려고 국간장양조간장을 반반씩 섞어서 양념했어요. 향이 너무 좋아서 마늘이나 다른 향신채는 넣지 않고 양파, 파프리카로 단맛만 냈습니다.


생표고버섯은 식이섬유가 많고 단백질칼륨아연, 비타민B이 풍부해서 생리활성과 수분 배출에 도움을 줄 수 있습니다.


동영상을 봐주시는 것만으로도 큰 힘이 됩니다.♥

만드는 법

1

생표고는 흐르는 물에 살짝 헹군다음 0.5cm 두께로 썰어주세요.


(겉에 묻은 이물질이나 먼지만 제거해주세요. 갓 아랫 부분에 이물질이 많습니다.)

2

양파는 얇게 채썰고 파프리카는 표고와 같은 두께로 썹니다.



3

프라이팬에 들기름을 1/2큰술만 두르고 국간장, 양조간장을 30초 정도 볶다가 양파를 볶아주세요.


(이래야 자연스런 단맛이 나오고 간장이 더 맛있어집니다.)


4

생표고를 다른 채소들과 한번 섞어준 다음 들기름 1/2큰술을 넣어주세요. 볶으면서 중간중간 들기름을 1/2큰술씩 넣어줍니다.


(들기름, 표고버섯 향이 잘 살고 식감도 탱글해져요.)

 5

마지막으로 불을 끄고 파프리카, 후추를 넣은 다음 남아 있는 열에 한 번 뒤적거려주세요.



생표고 향이 살아 있는 표고버섯볶음



                         완성!




상차림

호랑이콩밥에 된장국, 두부부침과 같이 올렸어요.



색을 예쁘게 하려고 당근, 청고추도 넣어 봤어요. 아삭한 식감의 파프리카와 탱글하고 향이 좋은 표고가 정말 잘 어울려요. 얇게 채썰어서 볶아낸 양파에서 단맛이 엄청 나옵니다.



無설탕 생표고버섯볶음, 가을에 꼭 해드드시고 건강해지세요!



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