해독혁명과 십자화과 스무디에 대하여.
매일 같은 걸 마신다는 건,
누군가에겐 지루해 보일지도 모른다.
하지만 나에게는,
그게 하루를 다시 ‘정상화’시키는 방법이었다.
휴가나 긴 연휴가 끝나거나
한동안 술과 과식을 일삼았다면,
어김없이 나를 제자리로 돌려놓은 건 스무디를 준비하는 시간이었다.
1년 7개월째,
나는 같은 스무디를 마시고 있다.
이 스무디의 시작은 책 한 권이었다.
얼마전 책의 내용을 자세하게 정리해두기도 했다.
� <해독혁명>
그 책에서 처음 배운 단어가 있었다.
‘글루타치온’.
처음엔 낯설었지만,
읽으면 읽을수록 이해가 됐다.
몸 안에도 정화 시스템이 있고,
그걸 돌리는 연료가 바로 이 물질이었다.
그때부터 식단을 바꿨다.
해독과 회복에 신경을 쓰자고.
핵심은 세 가지였다.
1️⃣ 십자화과 채소
2️⃣ 글루타치온
3️⃣ 염증을 줄이는 음식과 생활 습관
십자화과 채소는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 청경채처럼
잎이 십자 모양으로 갈라지는 채소다.
이 단순한 채소들이
간 해독과 글루타치온 생성을 돕는다고 했다.
글루타치온은 몸이 스스로 만들어내는 항산화 물질.
스트레스, 인스턴트, 불규칙한 식사로
이 물질이 줄어들면 몸의 회복력이 떨어진다.
결국 이 모든 걸 가장 쉽게 보충하는 방법은,
십자화과 스무디 한 잔이었다.
냉동 브로콜리 한 줌,
콜리플라워 몇 조각,
양배추, 애호박, 바나나 반 개 등등.
그걸 블렌더에 넣고 돌린다.
물론 아주 달달한 음료보다 맛있진 않다.
하지만 마시고 나면
몸이 거짓말을 못 한다.
아침의 피로가 덜했고,
폭식이 줄었고,
기분의 곡선이 완만해졌다.
몸이 정직하게 반응하기 시작한 거다.
이제 스무디는 다이어트 음식이 아니라
나를 유지하는 루틴이 됐다.
하루가 어지럽게 시작돼도,
이 한 잔을 마시면
리셋 버튼을 누른 것처럼 마음이 가라앉는다.
늘 같은 투명 유리병에 담는다.
(이 유리병은 어디서 구입했냐는 질문을 가장 많이 받는 것 같다)
내용물이 보여야,
내가 오늘 뭘 넣고 사는지 알 수 있으니까.
꾸준함은 거창한 게 아니다.
딱 이 정도,
한 손으로 들 수 있는 루틴이면 충분하다.
내가 매일 사용하는 스무디 재료와 도구는
아래 리틀리에 정리해두었다.
나는 여전히 ‘완벽한 식단’을 모르겠다.
대신 내 몸이 좋아하는 걸 찾았다.
1년 7개월째 같은 스무디를 마시면서,
드디어 이해하게 됐다.
몸은 꾸준함을 기억한다.
그리고 정직하게 반응한다.