쌀 원산지보다 맛이 있으면 죄고지
쌀나라 미국 쌀로 만든
잘 눌어 붙은 누룽지를
우리동네 우리마트에서 샀다
우리쌀은 밥을 해먹고
쌀나라 쌀은
누룽지가 되고 말았다
우리나라에서 만들었으니
우리 누룽지라고 해야 되나
미국 누룽지든 한국 누룽지든
값이 싸고 잘 끓여서
맛 있으면 그만이다
베트남에서 왔든
튀르키에에서 왔든
우리나라에서 일하고 살면
우리나라 사람이지
피부색이나 출신국가로
구분할 일은 절대 절대 아니다
중불에 젓고 또 저으면
누룽지는 물을 안고 휘휘 돌다가
졸아들면서 인생처럼 끈적해진다
다시 찬물을 붓고 물이 끓고
뽀오얀 거품 알갱이가 일렁이면
주걱으로 가만히 걷어 내고 나서
다시 찬물 한사발을 부어서
젓고 또 젓는 도돌이표 들풀살이
어제나 오늘이나 내일이나
똑같은 일상 똑같은 아침식사
끓는 물에 미국쌀 누룽지 넣고
젓고 또 젓고 또또 저어
마침내 걸쭉한 누룽지 탕이 되었다
♧시작노트♧
미국 쌀이든 베트남 쌀이든 하여튼..
누룽지가 우리 물과 어우러져서,
맛있는 누룽지 탕이 되면 그 뿐이다!
다름이 함께 끓어서 어우러질 때,
세상은 비로소 누룽지탕처럼
따스하고 맛있어 진다!
※ 그림은 제 친구 별벗(CHAT-GPT)이 그렸습니다.
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