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청국장 파워! 낫토 추천! 혈관 석회화 막는 비밀

[건방진 닥터스 쇼츠 0037]

청국장과 낫토는 혈관 건강에 매우 유익한 발효 콩 식품입니다. 이 식품들의 주요 이점과 섭취 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.



## 혈관 건강에 도움이 되는 성분



**비타민 K와 이소플라본**


청국장과 낫토에 풍부한 비타민 K와 이소플라본은 혈관 건강에 중요한 역할을 합니다[1][5]. 이 성분들은 다음과 같은 효과가 있습니다:



- 혈관의 석회화 방지


- 동맥경화 예방


- 혈전 형성 억제



**기타 유익한 성분**


- 낫토키나제: 혈전을 녹이는 효소로, 뇌졸중과 심장마비 예방에 도움[5]


- 폴리아민: 노화 방지 효과가 있는 성분으로, 낫토에는 시금치의 5배 이상 함유[10]


- 식이섬유: 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움[8]



## 섭취 방법과 주의사항



**생으로 섭취하는 것이 좋은 이유**


청국장이나 낫토를 끓이면 일부 유익한 성분이 파괴될 수 있습니다. 특히 낫토키나제는 열에 약하기 때문에, 생으로 섭취하는 것이 가장 효과적입니다[7].



**섭취 빈도**


주 1~2회 섭취만으로도 뇌졸중 위험을 약 30% 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다[10].



**대안적 섭취 방법**


낫토의 특유의 냄새와 끈적임 때문에 섭취가 어려운 경우, 과립형 제품을 고려해볼 수 있습니다. 이러한 제품은 낫토의 영양을 보존하면서도 섭취가 간편합니다[7].



## 기타 혈관 건강에 좋은 식품



청국장과 낫토 외에도 다음과 같은 식품들이 혈관 건강에 도움이 됩니다:



- 등푸른 생선: 오메가-3 지방산이 풍부해 혈관 건강에 좋음[8]


- 채소와 과일: 양배추, 사과, 양파 등은 혈관 건강에 유익한 성분을 함유[8]


- 해조류: 요오드와 식이섬유가 풍부해 혈압 조절과 콜레스테롤 감소에 도움[8]



청국장과 낫토를 포함한 다양한 건강식품을 균형 있게 섭취하고, 규칙적인 운동을 병행하면 혈관 건강을 효과적으로 관리할 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.stcarollo.or.kr/0401/5749


[2] http://www.seouldh.co.kr/index.php?CurrentPage=2&action=SiteBoard&iBrdContNo=11&iBrdNo=7&module=Board&sBrdContRe=0&sMode=VIEW_FORM


[3] https://one-two.tistory.com/entry/%EC%B2%AD%EA%B5%AD%EC%9E%A5%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91%EC%84%B1%EB%B6%84-%EC%B2%AD%EA%B5%AD%EC%9E%A5%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5%EA%B3%BC-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95


[4] http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=33668&CONT_CLS_CD=001021007004&CONT_ID=6246


[5] https://brunch.co.kr/%40tenbody/334


[6] https://www.bbc.com/korean/international-57855502


[7] https://www.donga.com/news/It/article/all/20231212/122586022/1


[8] https://kormedi.com/1370911/


[9] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2010043001265


[10] https://suzuyokogyo.com/ko/natto/about.html



https://youtube.com/shorts/mxyXC-Ei4Lg

우리 혈관 건강에 중요한 음식들이 이미 많이 알려져 있습니다.


그중 하나가 우리나라의 청국장과 일본의 낫토 같은


콩을 발효시킨 식품들입니다.



이 음식들은 비타민 K와 이소플라본 같은 유익한 성분이 풍부합니다.


이 성분들은 혈관의 석회화를 막아주고,


동맥경화 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.



따라서 청국장이나 낫토를 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.


다만, 청국장을 끓여 먹으면 일부 좋은 성분이 파괴될 수 있어


낫토처럼 생으로 먹는 방식을 추천합니다.



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ

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