brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 꿀벌 김화숙 Oct 26. 2024

맑고 가볍게, 집밥 자연식채식 한 접시

에너지 소비도, 탄소 배출도 최소한으로 먹는 집밥 자연식채식 한 접시

이렇게 맛나게 익은 총각김치를 어떻게 표현해야 할까. 필설이 모자란다. 이런 식으로 퉁치는 건 글 쓰는 사람으로서 가장 좋지 않은 글쓰기 태도란 거 안다. 총각김치를 묘사해야지. 음, 그래, 아삭아삭한 총각무와 무청의 식감, 발효로 잘 배어든 맛, 양념과 고수가 어우러진 풍미. 이렇게 매력적인 총각김치는 화숙표 자연식채식김치밖에 없다! 나는 매번 내 김치가 세상에 제일 맛나다고 자화자찬하며 먹는다. 어쩔? 


잡곡밥 한 덩이를 둘러싼 것들은 늘 먹는 제철 채소들이다. 양배추, 비트, 연근, 옆에는 밤과 마늘 조림. 지난번 주운 밤을 삶아 일부를 냉장고에 넣어두고 엄마한테 다녀오느라 이제야 까먹었다. 겉껍질만 벗기고 율피 그대로 마늘과 함께 딜씨앗 섞어 간장 살짝 넣고 졸였다. 삶은 밤 그대로 파먹는 게 제일 좋지만 냉장고에서 좀 묵은 거라 조리해서 먹기로 했다. 전체적으로 슴슴하니까 초고추장 한 술 곁들여 먹었다.  


내일은 글쓰기 팀 편집회의를 우리집에서 모이기로 했는데 저녁도 먹여 보낼 예정이다. 내가 매일 먹듯 이런 자연 그대로 밥상을 차려도 되려나 살짝 고민이 되는 건 뭘까. 행여 젊은 벗들 중에 이런 밥상 맛없어 할까 봐. 무난하게 토마토카레소스랑 미역국 끓여놨다. 내일 오후 서울에서 오자니 오늘 준비해 놔야 했다. 에너지 소비도, 탄소 배출도, 쓰레기도, 조리과정도, 최소한으로 먹고 사는 즐거움. 마음도 몸도 맑고 가볍다.

이전 16화 안산천변 자라와 물살이들 앞에 멈춰 서서
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari