채식에는 여러 가지 단계가 있습니다.
그중 식물성 식품만을 섭취하는 채식을 일반적인 비건(Vegan)이라고 하며, 여기서 더 나아가 아예 조리하지 않은 식물성 식품을 주로 섭취하는 채식을 로 비건(Raw Vegan)이라고 하는데 이는 원시 채식과 비슷한 형태입니다.
자연 식물식은 비건과 로 비건 사이에 있다고 볼 수 있는 식이조절 방법으로 자연 상태의 식물을 가공하지 않은 채로 섭취하는 것을 가장 이상적으로 보며, 단순한 체중감량뿐만 아니라 여러 가지 건강 문제를 해결하기 위한 목적으로 선택되기도 합니다.
자연식물식에서 허용하는 음식은 기본적으로 채소, 곡물, 과일입니다.
조리 과정에서 다양한 미량 영양소가 파괴될 수 있고, 소화가 빨라진다는 특징이 있으므로 가급적 생식을 권하지만, 현미밥이나 뿌리채소를 익혀 먹는 것은 부분적으로 허용합니다.
압착한 식물성 기름을 섭취할 수도 있긴 하나, 염분 및 양념 등은 금합니다.
음식의 섭취량에 대한 제한은 크게 두지 않습니다.
우리나라에서 보편적으로 사용되는 자연식물식은 잘 불려서 지은 현미밥을 중심으로 여러 가지의 채소와 과일 등을 먹는 '현미 자연 식물식'입니다.
자연식물식이 건강과 다이어트에 도움이 되는지 여부는 비슷한 형태인 비건이나 로 비건의 연구자료를 통해 간접적으로 유추할 수 있습니다.
로 비건 식이는 당뇨 및 심혈관 질환을 포괄하는 대사성 질환의 발병률을 현저하게 감소시킨다는 연구결과가 관찰되며 이는 유사한 형태의 음식을 섭취하는 자연식물식에도 공통적으로 적용됩니다.
이러한 효과는 공급되는 음식의 열량 자체가 적대적으로 낮고, 식물에 함유되어 있는 파이토케미컬 성분이 항산화 효과를 비롯한 추가적인 이점을 제공하기 때문입니다.
또한 섭취하는 음식 자체가 대부분 조리되지 않아 소화가 오래 걸리는 것은 물론이고 식이섬유와 수분이 풍부하여 질량 대비 열량의 값이 낮아 허기와 싸우지 않으면서도 체중을 감량할 수 있다는 장점이 있습니다.
로 비건의 경우 일반적인 식사를 하는 사람들에 비해 평균적으로 약 8%가량 체지방률이 낮습니다.
자연식물식은 다이어트는 물론 대사성 질환의 예방과 개선 측면에서 큰 효과를 기대할 수 있는 식이조절 방법이라는 것을 알 수 있으며, 실제로 직접 실행하는 사람들의 만족도도 상당히 높은 것으로 보입니다.
하지만 자연식물식을 다이어트 방법으로 활용하는 것에 대해서는 많은 고민이 필요합니다.
그 이유는 로 비건은 물론 채식에서 늘 언급되는 부작용이 자연식물식 다이어트에도 동일하게 나타날 수 있기 때문입니다.
그중 가장 우려되는 것은 동물성 식품을 배제하는 과정에서 발생하는 영양 불균형으로 인한 건강상의 문제입니다.
특히 생식 기반 채식은 여성의 성관련 부작용의 위험이 높으며, 무월경이 빈번하게 나타납니다.
이는 호르몬 합성에 중요한 역할을 하는 단백질과 지방의 공급이 제한되면서 나타난 결과이므로 이를 방지하기 위해 지방이 풍부한 채소 및 과일 등을 선별하여 식단을 보강할 필요성이 있습니다.
또한 현미 자연식물식에는 단백질 섭취에 대해 상당히 보수적인 입장을 가지고 있으므로 제지방을 유지하기 쉽지 않습니다.
실제로 비건이나 자연식물식을 오랜 기간 유지한 사람들의 몸은 근육이 발달된 형태는 아니지요.
그러한 몸이 본인이 목표로 하는 몸과 일치하는지 생각해 봐야 합니다.
노안이거나 피부에 생기가 없어 보이는 사람들도 종종 볼 수 있는데 이 역시 세포막의 구성에 있어 중요한 영양소인 지방의 섭취가 부족할 때 나타날 수 있는 증상입니다.
칼슘의 손실로 인해 치아가 변색된다거나 뼈가 약화되는 등의 문제가 나타나기도 합니다.
전반적인 모든 분야에서 영양섭취 불균형으로 인한 부작용을 각별히 주의할 필요가 있으며, 먹는 음식의 종류가 단조로워지지 않도록 더욱 많은 관심이 필요합니다.
자연식물식 다이어트는 대사성 질환을 가지고 있거나 위험도가 아주 높은 성인이라면 건강을 위해서 충분히 시도해 볼 수 있는 식이조절 방법이라고 볼 수 있으나 성장기, 임신, 수유 및 운동과 같은 활발한 신체활동을 하는 사람들에게는 적합하다고 보기 어려우며, 다이어트를 목적으로 권하기에도 안정적인 형태는 아니므로 실행 전 단계에서 많은 고민을 해볼 것을 권합니다.
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