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by 이월생 Oct 24. 2022

셋째 주 화요일_된장 마파두부 덮밥

[12]

도시락 레시피에 육류는 사용하지 않지만 계란과 우유, 대체 단백질인 식용곤충 분말을 사용합니다.
세미 베지테리언, 비육식주의 도전자를 위한 레시피이며,
고혈압, 고지혈증 등으로 인해 저염식을 해야 하는 이들에게도 추천합니다.


도시락은 주로 아래 세 가지로 구성됩니다.

메인 메뉴 / 샐러드 혹은 과일 / 견과류

식용곤충이 들어간 메인 메뉴 레시피만 공유합니다.


-된장소스 마파두부
-잡곡밥
-달걀말이
-비트 넣은 양파피클


[재료]
-된장 마파두부-
두부 200g
양파. 당근. 대파. 마늘. 파프리카. 피망 약간씩
소금. 후추 약간
올리브유 1큰술 *된장소스
집된장 1/3큰술
물(멸치 다시물 or 다시마물) 300ml
*고소애(거저리) 분말 1큰술
대파. 청양초(선택). 팽이버섯 1/3봉
전분물(전분 1큰술 + 물 1큰술=섞음)
참기름 약간

-달걀말이-

달걀 3개
다진 팽이버섯. 다진 당근. 다진 파 약간씩
*고소애(거저리) 분말 1/2큰술
소금. 후추 조금


[두부볶음 만드는 법]

1. 물기를 제거한 두부와 야채는 깍둑썰기해요
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 두부 먼저 굽듯이 볶아 따로 둡니다(소금. 후추로 약하게 간을 해요)
3. 팬에 야채를 볶아 두부와 함께 담아요 (tip. 두부와 야채를 한꺼번에 볶으면 두부가 으깨져요~)
4. 된장소스를 끼얹어 마무리합니다.


[된장소스 만드는 법]

1. 물 300ml (멸치 다시물 or다시마물 이 더 맛깔나요~)에 집된장 1/3큰술 풀고 고소애 분말을 넣고 끓여요
2. 팽이는 2cm 정도의 길이로 썰고, 대파와 청양초는 송송 썰어요
3. 물이 끓으면 불을 낮추고 팽이버섯. 대파. 청양초를 넣고, 전분물을 넣어 저어줍니다(tip. 전분 물을 넣기 직전 한번 더 저어주세요~)
4. 참기름 약간으로 마무리하고 볶은 두부+야채 위에 끼얹어 냅니다


[달걀말이 만드는 법]

1. 팽이버섯. 당근. 대파는 송송 다져주고, 달걀 3개. 고소애 분말. 소금. 후추 약간씩 넣고 저어 달걀물을 만들어요
2. 달군 팬에 달걀물을 얇게 펼쳐 끝에서부터 말아 익힌 다음, 나머지 달걀물을 보충해 가며 계속 말아 줍니다
3. 불을 낮춰 사방으로 노릇하게 굽듯이 익혀 약간 식으면 취향대로 잘라 마무리합니다

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