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by kaychang 강연아 Jun 16. 2020

달 프라이, 인도식 녹두죽

 Dal Fry,

한국에서는 비가 많이 온다고들 하네요. 우박도 내리고요. 전 세계가 코로나뿐 아니라 메뚜기떼 출몰에 우박에 왜 이리 몸살을 겪는지요? 인도에서도 일주일인가 열흘 전에 우박이 내리고 메뚜기떼가 출몰해서 농산물이 못쓰게 되었다는 뉴스를 본 적이 있습니다.  


따뜻한 국이나 스프가 생각날 때면 인도 강황이 몸에 좋고 면역력을 기른다니 만들기 쉽고 맛있는 인도식 요리인 달 프라이 소개합니다. 인도 사람들이 아주 기본으로 먹는 것입니다. 짜파티나 로티, 밥등과 같이 먹습니다.

1. 오렌지 칼라의 마수르 달( 뭉달(녹두)도 괜찮습니다, 모두 녹두 종류지요. 요리 시 노랗게 변합니다.) 준비합니다. 3-4인용 한 컵 정도? 5번 정도 씻어야지 거품이 안 납니다. 30분 정도 물에 담가 놓습니다. 그리고 압력솥에 물 좀 많이 넣어서, 밥 지을 때보다 더 넣습니다. 소금 약간 추가해서 올려놓습니다.

2. 집에서 여유 있는 야채 뭉텅뭉텅 썰어놓습니다. 양파, 토마토, 호박이나 가지, 고추 등. 남편이 여기에 감자 넣는 것은 싫어해서 아직 안 넣어 봤습니다만 감자도 넣어보세요. ㅎ 각각의 야채는 한 개에서 반 개 정도 들어가면 됩니다.

3. 기름 약간에 머스터드 씨앗(없으면 그냥도 무난합니다만 작은 것 하나 정도는 사두시면 요긴합니다.)과 카레파따(없으면 통과, 저희 집에서 기릅니다.), 마늘, 생강 아주 조금을 넣고 볶다가 양파 넣고 볶다가 다른 야채 집어넣고 소금 약간, 강황가루(투머릭파우더, 없으면 우리나라 카레가루, 조금에서 한 스푼 사이, 취향에 따라서 넣습니다.), 코리안다 파우더 약간(없으면 통과해도 됨, 혹시 커리파우더가 있으면 그것만 넣어도 됨) 넣고 뒤적이다 물 자작할 정도로 투하해서 익힙니다. 물이 좀 많아도 됩니다. 고추는 넘 매우니까 아이있는 집에서는 넣지 마세요.

4. 익힌 달에 위의 야채를 함께 섞어서(혹은 반대로) 약한 불에 가끔씩 저으면서 끓이면 됩니다. 간은 먹어보면서 취향에 맞게 소금 가감하시면 됩니다. 혹시 코리안다가 있으면 고명으로 작게 썰어서 장식합니다.(코리안다를 싫어하는 분들이 많은데 모기도 싫어한데요.ㅎㅎㅎ 많이 먹으면 건강에도 좋고 모기에도 안 물린다네요.) 저흰 국처럼 멀겋게 먹는데 사진에는 진하게 나왔네요.

****


사실 녹두가 몸안의 독소를 제거한다고 수술한 환자들에게 무척 좋다고 합니다. 예전에는 한국식의 담백한 녹두죽을 끓였는데 이제는 몸에 좋다는 강황도 넣고 야채도 같이 들어가니 인도식으로 자주 만들어 먹습니다. 부드러워서 아이들도 좋아할 겁니다.

저는 간단 요리 지향형이라서 자세한 것은 구박사 참조하셔도 됩니다. 영어로 Dal Fry입니다.

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