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호박수프 같은 피자

Pumpkin soup-like pizza

by Justrip


늙은 호박

호박은 그 성질이 따듯하여 몸에 더운 기운을 주고 이뇨작용을 도와 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 산후 부종, 수술 후 부종완화에 자주 활용된다고 하네요. 또한 풍부한 섬유질이 소화를 도와 소화계통에 부담을 줄입니다. 지난 할로윈, 아이들을 위해 대표님이 잔뜩 사 온 호박들을 보며 녀석을 어떻게 해치우지… 하다 보니 한 달째 호박만 먹고 있네요. 호박은 그 모양도 맛도 제각기이지만 공통적으로 생김새가 귀엽다는 특징이 있습니다.
모양이 제각각이라 더욱 매력적인 늙은호박

호박퓨레 만드는 법


재료 (10인분)

늙은 호박 750g
소금 6g
후추 2g
바질 플레이크 2g
올리브오일 20g
버터 45g
양파 160g
x화의 만능채수 1L
우유 400ml


만들기

1. 늙은 호박은 껍질과 씨앗을 제거한 뒤 듬성듬성 썰어 소금, 후추, 바질, 올리브오일을 둘러 잘 섞어줍니다. (호박씨는 따로 모아 간식으로 사용합니다)

2. 250도로 예열한 오븐(에어프라이어)에 14분간 구워줍니다.

3. 팬에 버터를 녹이고 양파에 약간의 소금 후추로 간을 한 뒤 약불에서 천천히 익혀줍니다.

4. 양파가 흐물흐물해지면 구운 호박을 넣고 살짝 볶아줍니다.

5. 팬에 채수 1L를 넣고 약불에서 30분 이상 졸여줍니다. 약간 자작한 상태가 될 때까지 익혀주세요.

6. 5를 믹서기에 넣고 갈아 다시 팬으로 옮겨 우유를 넣고 한 번 더 끓여줍니다. 사진처럼 부글부글 용암처럼 끓어오르면 용기에 담아 식혀줍니다.

짜잔

이것을 그대로 그릇에 담아 구운 호두를 올려 수프로 먹어도 기가 막히고요.

짜잔 2

5화의 만능반죽을 이용해 피자를 구워도 좋습니다. 퓨레를 넉넉히 올리고 피자치즈와 파마산을 뿌려 300도에서 4분 구워준 뒤 호두, 꿀, 페코리노 로마노치즈, 시나몬 가루로 마무리했습니다. 달콤 짭짤한 맛과 호박의 은은한 향이 조화롭습니다.


느낀 점

늙은 호박은 두꺼운 껍질 때문에 다루기가 쉽지 않습니다. 하지만 손질하는 고난을 이겨내고 나면 단단하게 가득 찬 속살을 만나볼 수 있죠. 단호박이나 고구마처럼 강렬하게 달콤하진 않지만 푹 익혔을 때 고급지고 은은한 향이 진가를 드러냅니다. 지나치지 않은 단맛과 섬유질 가득한 질감 덕분에 우리는 호박을 잔뜩 넣고도 부담스럽지 않은 음식을 만들 수 있죠. 예전에 서귀포 친구의 집에 놀러 갔던 날, 그는 무려 호박 한 통으로 엄청난 양의 늙은 호박전을 만들어주었습니다. 처음 먹어본 전이었는데 그날 우리는 막걸리 10병과 함께 반나절에 걸쳐 하나도 남기지 않고 다 해치웠습니다. 고구마 전이었다면 불가능했을 일이었겠죠. 어쩌면 그 밍밍하고 애매한 단맛 자체가 늙은 호박의 가장 강력한 장점이 아닐까 생각이 들었습니다. 든든하게 후방을 지원해 주는 조용하지만 우직한 어떤 동료의 모습도 떠올랐습니다. 뭔가 그 생김새와도 잘 어울리는 성질이네요. 호박은 여러모로 참 매력적인 식물입니다.








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