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달걀 샌드위치

Egg S/W

by Justrip


달걀

닭의 알인 달걀은 우리 일상에서 흔하게 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 영양이 풍부한 달걀은 하루에 두 개 이상 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아져 좋지 않다는 이야기가 있는데 이에 관한 재미난 실험이 하나 있습니다.
독일의 유명한 과학자인 스티븐 러킨스는 하루에 20개가 넘는 달걀을 먹으며 한 달 동안 혈중 콜레스테롤 수치를 체크했는데 놀랍게도 LDL(나쁜 콜레스테롤)과 HDL(좋은 콜레스테롤)의 비율이 크게 변화하지 않았고 건강상태에도 문제가 없었다고 합니다. 이 실험은 달걀 섭취가 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향이 과장되었을 가능성이 있다는 점을 시사하지만 이는 개인적인 사례이므로 달걀의 섭취는 건강 상태와 체질을 고려하여 조절하는 것이 중요하겠습니다.


달걀 샌드위치 만드는 법


재료 (1인분)

5화의 만능반죽 100g
바질 2장
올리브오일 1Tbs
마요네즈 1Tbs
레몬주스 약간
달걀 2개
베이컨 3줄
상추 2장

1. 만능반죽 100g을 얇게 펴 올리브오일을 듬뿍 발라줍니다.

2. 오일을 바른 면이 안쪽을 향하게 해서 반으로 접어 오븐에 구워줍니다. 반죽이 접한 면이 촉촉한 채로 잘 구워졌습니다.

3. 바질을 다져 올리브오일에 넣거나 함께 갈아 바질오일을 만들어둡니다. 마요네즈는 레몬즙을 뿌려 잘 섞어둡니다.

4. 빵에 내용물을 넣고 소금 후추를 뿌려 마무리해 줍니다. 저는 뒤뜰에서 가져온 상추를 넣었습니다. 달걀의 익힘 정도는 개인의 취향에 따르겠지만 여기선 노른자의 녹진한 맛이 핵심이니 겉면만 살짝 익혀주겠습니다.

짜잔

아침 겸 점심으로 한 끼 뚝딱 하기에 안성맞춤인 샌드위치가 완성되었습니다. 오늘은 오랜만에 날씨가 좋아 마당 벤치에서 커피와 함께 즐겼습니다.


느낀 점

베이컨을 구운 기름에 그대로 달걀을 투하. 지글지글 고소한 향이 주방 이곳저곳에 퍼집니다. 고깃기름 덕분에 달걀의 색이 약간 검게 변했지만 그만큼 풍미는 더 증가했습니다. 터지지 않게 조심스레 빵 위에 옮겨 내용물을 채운 뒤 식탁에 가져가서는 꾹꾹 눌러 달걀을 터뜨려 줍니다. 따듯하게 데워져 끈적이는 질감으로 변한 노른자가 사정없이 삐져나옵니다. 정말 광고의 한 장면 같은 이 모습은 마치 우리의 욕망을 대변하는 듯합니다. 풍부한 노른자의 질감과 향이 모든 재료에 달라붙어 그 자체로 소스가 되어줍니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 빵과 다양한 식감의 재료가 맛의 레이어를 한층 더 쌓아 올립니다. 오랜만에 아무런 생각이 들지 않는 멋진 아침식사를 했습니다.


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