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by 최미영 Jul 01. 2021

더울 땐, 냉메밀이지!

시원한 맛이 일품,한 그릇뚝딱하면 더위 안녕~

날이 점점 뜨거워진다.

진정 여름이 왔다.


더우면 밥맛도 떨어지고, 음식 하기도 귀찮아진다.

이럴 때는 시원한 것들만 당기는 데,

그중에서 간단하게 해 먹을 수 있는 것이 바로 냉메밀.

면만 삶으면 끝이기에, 여름이면 항상 메밀국수는 쟁여둔다.


생메밀국수가 맛있지만, 보관하기에는 역시나 건 메밀국수가 짱!

묵직한 건 메밀국수 하나 구입해두고 먹는데,

가끔 생메밀국수가 당기면, 바로바로 사다 먹는다.



메밀국수 레시피,

1. 메밀국수를 삶는다.(삶는 시간은 면에 따라 다르니 제품 겉면에 표기된 시간 참조)

2. 메밀국수 소스와 생수를 섞는다.

3. 오이를 채 썰고, 김을 얇게 썬다.

4. 삶은 메밀국수를 시원한 물에 충분히 헹구어, 메밀국수 소스에 담가낸다.

*양파와 무를 갈아서 넣으면 더 시원하게 즐길 수 있다.

*와사피를 넣으면 톡 쏘는 맛과 함께 개운하게 즐길 수 있다.

*메밀국수 소스를 직접 만들어도 좋지만, 시판 소스를 활용하면 쉽다.

*김은 조미김도 좋지만, 날김을 불에 구워 잘라내면 더 깔끔하다.


메밀국수는 김치 한 가지만 있으면 뚝딱이라 반찬이 필요 없어 좋고, 간편해서 좋다.

메밀국수 소스를 물에 희석하지 않고 진하게 그냥 찍어먹는 것도 좋지만,

시원하게 먹으려면 소스를 물에 희석하는 편이 좋다.


날이 더 더워지면 소스에 물을 희석한 것을 냉동실에 넣어 살얼음을 얼려 먹으면, 

더 시원하게 즐길 수 있다.

(귀찮으면 소스에 물을 적게 희석하고 얼음을 잔뜩 넣어도 좋다!)


더울 땐 간편하고, 시원한 음식으로!

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