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by 최미영 Jul 19. 2021

요리는 도전이다!깻잎 페스토냉파스타

깻잎이많았을 뿐!

깻잎이 너무 많아진 어느 날.

뭐 해 먹을까 고민했다.

당근 깻잎 장아찌도 담갔고,

깻잎 김치도 담갔다. 깻잎 순으로 나물까지 해 먹었으니....

뭘 해 먹어야 할지 고민이 됐다.


그러던 차, 우연히 인터넷에서 만난 깻잎 페스토 냉 파스타.

TV에서 성시경이 만든 요리라지?

비주얼을 보니 맛이 궁금하기도 했고, 마침 재료가 다 있기에 도전!!!





깻잎 페스토 냉 파스타 레시피,

1. 깻잎은 깨끗이 씻어서, 일부는 채를 곱게 썰어두고, 일부는 4등분 해둔다.

2. 아몬드는 볶아서 준비하고, 믹서에 통마늘, 아몬드, 4 등분한 깻잎, 올리브 오일을 넣고 곱게 갈아준다.

3. 갈아준 깻잎 페스토에 액젓과 파마산 가루를 넣어준다. 

4. 팬에 잘게 자른 베이컨을 바삭하게 볶아준다.

5. 스파게티를 삶는다.

6. 삶은 스파게티를 올리브 오일로 코팅해주고, 스파게티 면 위에 깻잎 페스토를 얹어준다.

7. 5번 위에 바삭한 베이컨을 얹고, 테두리에 깻잎을 데코레이션 한다.

*통마늘은 1인분에 2~3알만. 많이 넣으면 맵다.

*원래는 피시소스를 넣었는데, 액젓도 괜찮다.

*기본 레시피에는 잣으로 되어 있는데, 아몬드나 호두도 괜찮다고 한다.

*아몬드는 미리 볶아두면 더 고소하고 한 소금 식혀 사용한다.

*베이컨은 얇게 썰어 크리미 하게 볶아준다.

*스파게티 면을 삶은 뒤에 찬물로 헹궈주고, 오일로 코팅해준다.

*베이컨 볶은 후 남은 기름은 스파게티에 뿌려주면 풍미가 높아진다.

*베이컨을 볶을 때 페페론치노를 넣어주면 매콤하게 즐길 수 있다.





색감이나 비주얼을 좋았는데....

아쉬웠던 점은, 올리브 오일이 개봉한 지 좀 되었던 건지 기름 쩐내가 나서...ㅜㅜ

깻잎 페스토를 만들 때 재료의 양을 잘못 계산해서 너무 뻑뻑하게 만들어진 게 흠.


예전부터 페스토는 만들어 보고 싶었는데,

재료의 신선도가 특히 기름의 신선도가 너무 중요하다는 것을 느꼈던 날이었다.


색다른 메뉴에 다들 조~금 놀라며 먹었는데,

새로운 요리는 이렇게 자주 해봐야 는다며!!!


여하튼 깻잎을 좋아하는 사람에게는 꼭 해먹 어보라고 추천해주고 싶은 메뉴!


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