깻잎을 맛있게 즐길 수 있는 방법
깻잎이 많다면 즐길 수 있는 요리,
깻잎 페스토 냉파스타
https://brunch.co.kr/@whitelapin/153
깻잎 고기전
https://brunch.co.kr/@whitelapin/157
하지만, 가장 대중적인 요리는 바로 깻잎김치이다.
요거 담가 두면 밥도둑.
여름엔 더우니까, 조금 짭조름하게 담가두면 물만밥에 딱이다!
여름에 입맛 없을 때는 시원한 물에 밥을 말아서 짭조름한 것을 얹어 먹으면 딱인데,
젓갈도 좋고 깻잎김치도 좋다!
깻잎김치 레시피,
1. 깻잎을 깨끗이 닦는다.
2. 간장, 고춧가루, 당근 채 썬 것, 양파채 썬 것, 고추 채 썬 것, 매실청, 참깨, 멸치액젓 조금을 넣어 양념장을 만든다.
3. 3~5장을 집어서 윗면에 양념을 발라준다.
*깻잎을 깨끗이 닦아 물기를 빼두면 편하다.
*물기를 빼는 사이 양념장을 만들자.
*당근과 양파는 얇게 채 썬 게 좋다.
*고추는 청고추나 홍고추를 써는데, 얇게 채 썰어주는 것이 좋다.
*밑에는 양념을 적게 위로 올라갈수록 양념을 넉넉히 발라주어야 양념이 고루 벤다.
개인적으로 깻잎김치를 담그는 날, 뜨거운 밥에 깻잎 김치 바로 얹어 먹는 걸 좋아한다.
뜨끈한 밥과 짭조름한 깻잎김치는 찰떡궁합.
특히나 날깻잎을 좋아하는 사람이라면 꼭 먹어보라고 하고 싶은 맛이다.
조금 질릴 때쯤 깻잎김치는 쪄서 먹어도 좋은데,
쪄서 먹으면 부드러운 맛이 일품이다.
요즘 한창 깻잎이 맛있을 때라, 꼭 해 먹어 보자!