손쉽게 차려먹은 아침밥, 11편, 물만두, 굴전
어제는 새해 첫날이라고 빈둥거리면서 이것저것 집어먹기만 했다.
아침에 깼는데 속이 더부룩하심.
이럴 때는 한 끼 정도 건너뛰면 좋겠지만.
아침에 일어나면 꼭 뭘 먹는 습관에 더해서
먹어야 할 약이 있으니.
오늘 아침은 더 가볍게 가자.
뭐가 좋을까?
냉동실에서 물만두를 꺼낸다.
알맹이가 작아서 한 입에 쏘옥 들어가는 귀여운 만두.
껍질이 얇고 만두소도 조금만 들어있다.
심심한 맛이라 좋아라 한다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 펄펄 끓을 때 만두 한 움큼.
가라앉았던 물이 다시 끓어오르면 찬물 반 컵.
이렇게 두 번 반복하고 불을 끈다.
(또는 물만두 속이 들어있지 않은 피 부분이 투명해지면 얼추 익은 거다.)
혼자 먹는 적은 분량이라 냄비에서 물만두 건질 때 채를 쓰지 않고,
뚜껑을 조금 열어서 물을 모두 따라낸 뒤 냄비에 남아 있는 물만두만 접시에 부었다.
한편, 어제 만든 굴전이 몇 개 남아 있다.
속이 거북해 물만두만 먹으려던 생각은 냉장고에서 굴전을 보는 순간 싹 사라져서 굴전을 꺼내고 말았다.
굴전을 좋아하거든요.
물만두가 끓는 사이, 미니오븐에 굴전을 데우고.
종지에 덜어낸 간장에는 식초 몇 방울 떨어뜨렸지.
굴전을 지질 때 나는
소금물에 굴을 살랑살랑 흔들어 씻은 뒤,
굴을 채에 담아서 끓는 물에 살짝 데친다.
그러면 굴 특유한 맛이 덜어져서 굴을 싫어하는 사람도 거부감 없이 잘 먹더라.
이렇게 물만두와 굴전에 사각사각 무 장아찌로 아침밥상을 차렸습니다.
잘 먹었고요.
사과 한 개 홀랑 깎아먹고.
우유에 타면 라씨의 색과 맛이 나오는 분말로 간편 라씨를 만들어,
시원하게 쭈욱 들이켰지요.
잘 먹고,
2023년의 첫 월요일을 시작합니다.
올해 모두 행복하기를.
힘들고 어려운 일이 있더라도 너끈히 감당할 만큼만 일어나길.
아니면 고난을 극복할 만큼 성장하기를.
고통스러운 시기를 겪은 이,
더 훌륭해지기를...
새해를 맞아 기도했다.
나도 새해에 잘 살아보자!