필자 : 한 동안 나트륨 과다섭취 문제로 건강문제가 꾸준히 나왔는데
이제는 건강문제가 당으로 많이 옮겨간 거 같아
형 : 다이어트공부를 하면서 당과 노화는 굉장히 연관이 많이 되어 있다는 것을 알았어
우리가 먹는 음식물(탄수화물 쌀밥 같은 것)은 위장을 거쳐, 흡수하기 좋은 포도당 형태로 바뀌는데
혈액 속 포도당 농도가 바로 혈당이야
이 당이 몸속으로 들어와 에너지로 쓰이는데 과하게남은 것은 결국 지방으로.. 한마디로 내장지방으로 저장되고 뱃살도 더 늘어나게 되는 거지
필자 : 그래서 혈당이 우리 몸속에서 일정하게 유지하고 에너지로 잘 쓰이게끔 만드는 인슐린호르몬이중요하지
형 : 근데 당뿐만 아니라 잘못된 생활습관이나, 몸속에 과도하게 쌓인 내장지방 때문에 이 인슐린이 제대로 된 역할을 못하면
인슐린 저항성이라고 혈액 속에 포도당이 쌓이고 당뇨의 이름처럼 소변으로 당이 나오는
당뇨증상(다뇨, 다음, 다식)이 나타나
필자 : 그래서 단거 먹으면 늙는 거랑 무슨 연관이 있는 거야
형 : 2형 당뇨를 가진 사람들을 대상으로 연구한 결과
(1형은 소아당뇨, 2형은 생활습관등으로 인슐린 저항성이 커지면서 혈당이 상승하는 것)
뇌의 노화속도가 정상인 보다 26% 빠르다는 연구결과(스토니브룩대 발표 22.06)가 있어
뇌의 노화속도가 빨라지면 가장 슬픈 질병 중 하나인 치매가 일어날 수 있는 확률이 높아지고
세포기능도 파괴해서 노화가 가속화 돼
필자 : 이거야 원 마음 놓고 먹을 수가 있어야지
형 : 지중해, 대쉬, 마인드, 블루존 식단을 참고해서 본인에게 맞는 식단을 구성해 보는 것 도 좋고
거꾸로 식사법이라로 디저트(과일) 먼저 먹고, 식이섬유(채소), 단백질(고기, 두부), 탄수화물(밥) 순으로 먹는 방식도 좋아
필자 : 거꾸로 식사법은 나도 봤어 디저트와 채소로 포만감과 혈당도 완만하게 올라가면서 자연스럽게 소식이 가능하게 만들어 준다는 식사법
형 : 맞아
전에도 얘기했듯이 내가 당화혈색소 6으로, 당뇨 전단계 판정을 받고 꾸준히 관리해서 지금은 5.6 정상으로 좋아졌는데
가장 큰 도움은 식단이었지
마인드식단을 기본으로 하고, 식사는 거꾸로 식사법으로
식후에는 산책이나 운동을 꼭 하고 시간이 없으면 스쿼트라도 해서 식사 후 근육들이 포도당을 에너지로 사용할 수 있게 환경을 만들어 줬어
나같이 제2형 경계 당뇨는 생활습관조절로 얼마든지 좋아질 수도 아니 더 건강하게 살 수 있지
필자 : 운동이 최고지
당화혈색소 좀 쉽게 설명해 봐
형 : 몸 안에 헤모글로빈이라는 산소운반에 중요한 역할을 하는 적혈구에서 발견되는 복합 단백질인데
그 안에는 피를 빨갛게 만드는 혈색소가 있어
이 혈색소는 포도당과 잘 결합해서
당이 붙은 혈색소를 당화 혈색소라고 하는 거야
혈당이 높으면 이게 포도당에 붙어서 당화 되는데 그래서 당화 혈색소라고 불리지
적혈구의 수명은 약 90일인데 약 2~3개월 정도의 평균 혈당 상태로 당뇨 수치를 판단하는 거야
당화 혈색소 수치
정상범위 4.0 ~ 6.0%
당뇨 6.5%이상
비유로 말하면 우리 몸이 떡을 100개를 만든다고 치자 이게 혈색소이고
100개의 떡 중 5개에 꿀이 묻으면, 당화 된 혈색소는 5개
100개의 떡 중, 6개 반에 꿀이 묻으면 당화 된 혈색소가 6.5로 당뇨가 되는 거지
안타깝게 한번 꿀에 절어버린 꿀떡은 다시 돌아오기가 힘들어
그래서 당화 혈색소만으로 3개월간의 그 사람의 평균 혈당을 유추할 수 있는 거지
보건소 가서 재봤어?
필자 : 난 괜찮아 운동 많이 하잖아
형 : 다시 한번 말하지만
당뇨는 당도 높은 피가 흐르기 때문에 혈관을 망가트린다.
특히 합병증이 무서운 거야
망막손상, 신장, 뇌졸중, 심근경색등
필자 : 잦은 정제당(백설탕), 밥을 빨리 먹거나, 수면 부족과 함께
과도한 스트레스도 있어 형이 이렇게 잔소리하는 거