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by 남배추 Feb 15. 2024

집에서 만드는 수제 토마토소스

토마토만 있으면 간단하게 만들 수 있는 집밥파스타

고백합니다만,

사실 토마토소스를 만들려던 건 아니었어요.

요리도 인생처럼 앞일 점칠 수 없는지, 토마토소스로 둔갑하게 된 사연은 이렇습니다.


샌드위치를 만들 , 계란과 당근과 청상추만 넣으니 뭔가 적적하더라고요. 그래서 토마토를 크게 썰어 슬라이스   정도 넣었더니 상큼해지길래 바로 토마토를 구입했습니다. 사실   정도가 필요했는데 6개들이로 았습니다.


 상해버릴 것만 같은 토마토가 걱정되기도 하고, 이대로 버려지면 너무 아까 웁고, 그렇다고 마시기에는  시기적절하지 기에 이른 생각.


토마토소스를 만들면 되잖아.


그리하여 인생 처음 수제 토마토소스를 만들게 되었다는 소소한 이야기입니다. 물론  먹으면 간편하기도 하고  맛있지만, 직접 만들면 건강만점이니 한번 도전해 보시기 바랍니다. 저도 그런 마음으로 만들었는데, 단언컨대 맛만큼은 사제가 긴 하네요.. 그래도 수제는 먹고 나서도 더부룩한  없어서   만들어 먹을 생각입니다.(웃음)


재료

토마토 5개

마늘 10개

양파 1개

소금 약간

후추 약간

고추장 1/2스푼

**여기서 간이 좀 모자라면, 굴소스나 케첩 첨가해 주셔도 되세요**


만드는 방법

1. 다진 마늘과 양파를 볶다가 소금과 후추로 간을 합니다.

2. 껍질을 깐 토마토를 넣어 볶습니다.

3. 토마토에서 물이 나오기 시작하면 뭉개주면서 액체화시킵니다. 이때 고추장 1/2스푼을 넣어주면 감칠맛도 돌고 약간 매콤해져요.

간이 싱겁다면,
소금, 후추, 케첩을 적극 이용하세요!

자, 이렇게 만든 토마토소스를 어떻게 먹냐고요? 생각보다 다양하게 쓸 수 있지만, 여기서는 딱 두 가지를 보여드릴게요.


활용방법

두부그라탕

두부 반모에 계란 하나를 풀어서 수제 토마토소스를 얹고 체다치즈   립니다. 3 정도 전자레인지에

돌려 으면 끝! 물론, 전자레인지보다는 오븐이 좋고, 치즈 없이는 건강에 지만, (소문에 의하면 렐라치즈를 얹으면  맛있다고 해요.) 전 시간관계상 최소화시켜서 먹었습니다.

두유면파스타

단백질 채우기 힘든데, 빨간 고기를 자주 먹는 건 몸에 좋지 않으니 식물성 두유면으로 부족한 단백질을 채워봅니다. 파스타 하듯이 두유면을 소스에 넣어 볶아 먹으면 되는 초간단 초건강 토마토파스타입니다.


어떠세요?  살은   같은 요리방법이지요? 나름 같은 음식을 다양한 방법으로 노력 입니다. 인생에서 먹방을 빼면  남는 재미가 없으니깐요.(웃음)

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