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by 길가영 Aug 25. 2024

남도 바다 식재료(3)목포의 보양식 '민어'

임금님 수라상에 올라간 ‘민어’ 목포 사람들에게 민어는 자부심이 대단하다. 민어가 조선시대 임금님 수라상에 올라간 귀한 수산물이라서 그렇다. 또한 여름철 복날이면, 민어탕이 일품, 도미찜이 이품, 보신탕이 삼품으로 여길 만큼, 목포 사람들은 에게 민어는 여름에 꼭 먹어야 하는 귀한 보양식으로 생각한다.     


민어는 민초들의 물고기라 하여 민어(民魚)라고 했다는데, 사실 민어는 매우 비싸고 고급스러운 수산물에 속한다. 민어는 평소 부모님을 제대로 봉양하지 못한 자식들이, 돌아가신 뒤에라도 드시게 하고 싶다며 제사상에 반드시 올리는 생선이다. 민어는 1Kg 이상 넘어야 제 맛을 느낄 수 있는데, 정약전은 『자산어보』에서 민어를 익혀 먹거나 날로 먹어도 좋으나, 말린 것이 더욱 몸에 좋다고 기록되어 있다.


『자산어보(玆山魚譜)』

“鮸魚【俗名 民魚】”

“大者長四五尺 體稍圓 色黃白 背靑黑 鱗大口巨 味淡甘 鯹熱俱宜 乾者尤益人 鰾可作膠”

“면서 속명 민어. 큰 것은 길이가 4, 5척이다. 몸통은 조금 둥글고 몸통의 색은 황백색이며 등의 색은 청흑이다. 비닐이 크고 입도 크다. 맛은 담담하고 달다. 생으로 먹거나 익혀 먹는 일 모두 좋지만 말린 것은 사람을 더욱 보익해 준다. 부레로는 부레풀을 만들 수 있다.”


민어가 잡히는 지역은 현재 전남 신안군 중심의 한반도 서남쪽 바다와 제주도 남서쪽으로 한정되는데, 신안군에서 잡힌 민어가 모이는 곳이 목포이다 보니 이제 민어는 목포의 물고기가 됐다. 동의보감에도 남해에서 난다는 기록이 있다.


『동의보감(東醫寶鑑)』(1613년)

<회어(鮰魚)>

“生南海. 味美, 無毒. 膘可作膠, 一名江鰾.《入門》. 一名魚鰾. 治破傷風.《正傳》. 疑是今之民魚.《俗方》”

“남해에서 난다. 맛이 좋고 독이 없다. 부레로 갖풀을 만들 수 있다. 강표(江鰾)라고도 한다.《입문》

어표(魚鰾)라고도 하니 파상풍을 치료한다.《정전》아마도 지금의 민어인 듯하다.《속방》”



참고문헌: 목포 맛의 도시 아카이빙

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