2주간 시어머니 기적의 식단 프로젝트 18. 열일곱째 날
또.. 아침에 카레밥 와플!
대체 카레를 얼마나 만들어 둔 거야?
오늘도 카레밥와플.
점심식사
미역국, 돼지고기김치찌개, 치즈오믈렛, 밥
출근해 있는 동안 어머니 혼자 드셨다고 한다.
퇴근 후 어머니가 먹은 음식만 체크!
그런데 밥을 드셨단 말이지..?
얼마나 드신 걸까.. 도통 알 수가 없다.
키토식에서 허용하는 음식?
키토식에서 허용하는 양념류는 일단 혈당을 올리지 않는 소스류이다.
설탕, 올리고당은 당연히 아웃이다!
그런데 간장이 안된다니! 이건 좀 이해할 수가 없다 ㅠ
된장도 고추장도 안된다.
맵게 먹고 싶으면 고춧가루를 뿌리거나 핫소스를 뿌려 먹는 방법이 있다.
곡식류는 현미든 잡곡이든 다 안되고. 특히 정제된 밀가루는 완전 아웃이다. 밥보다 압축한 떡이 더 안 좋다고. 갈아 마시는 미숫가루는 정말 방귀유발탄이다!
채소는 뭐든 좋지만 뿌리채소류는 또 안된다. 다이어트용으로 많이 먹는 고구마도 안된다. 그런데 고구마에 코코넛오일을 코팅해서 구워 먹으면 혈당을 덜 올린단다? 이론적으로 그렇다니 믿어보자 ㅋ
그나마 탄수화물 함량이 낮은 채소류에는 우엉, 양파, 당근이 있다. 그런데 누가 배고플 때 우엉이랑 양파랑 당근을 먹지???
당도가 높은 과일은 나무에서 열리는 사탕.
허용되는 과일은 라임, 레몬, 블루베리, 블랙베리, 크랜베리, 딸기이다. 그러나 건조과일은 당 함량이 높아서 안됨.
견과류는 좋다! 마카다미아 몇 알은 환상적인 간식이 될 수 있다. 브라질너트, 사차인치 등은 탄수화물이 적다. 그런데 땅콩이나 캐슈너트는 당분이 많아서 안 좋고, 볶거나 구우면 안 된다 ㅠ 생으로 먹어야 한다.
우유보다는 치즈나 요거트가 좋단다.
고기류는 돼지고기, 소고기, 양고기, 닭, 오리고기 뭐든 좋다.
계란은 맘껏 먹고, 지방이 풍부한 생선도 좋다는데... 생선류는 먹을 길이 없다; (손질을 못함 ㅠ)
냉압착 방식으로 추출한 오일류가 좋은데, 아보카도, 올리브, 코코넛 오일 등이 좋다! 그러나 식용유, 카놀라유, 해바라기유, 포도씨유는 안된다.
버터는 되지만 마가린은 안된다.
이런 이야기들을 어머니께 해드리면 뭐가 이렇게 안 되는 게 많냐고 버럭 화를 내신다.
ㅠㅠㅠ 나도 울고 싶다ㅠㅠㅠ
저녁식사
소고기뭇국, 삼겹살, 컬리플라워 볶음밥, 애사비
식사 후 혈당이 급격히 오르지 않게 하기 위해 애사비 한잔 마시는 습관 가지기!
후식은 크림치즈 쿠키
이젠 뭐 사진도 안 찍고... 막 나가자는 거네? ㅋㅋㅋ
남편이 오늘 어머니와 첫째 데리고 공원 걸으러 운동을 나갔다.
둘째를 재워놓고 몰래 어머니가 서울서 갖고 내려오신 누룽지 튀김을 숨어서 먹었다.
어머니는 다이어트 때문에 드시면 안 돼서 숨겨둔 것이었다.
내 옆에 수북이 봉지가 쌓여갈 때쯤, 정신이 번쩍 들었다.
‘나 왜 이러니 ㅠ’
슬슬 지쳐가는 콩며느리.
이대로 용두사미가 될 것인가?