2주간 시어머니 기적의 식단 프로젝트 27. 26일 차
봄이 되면 언제 냉이를 캐러 가야 하나 생각한다.
어머니께 배우기 전엔 전혀 몰랐던 세상이었다.
겨우내 땅에 딱 달라붙어서 웅크리며 추위를 이겨낸 기특한 냉이
그래서 보약 중에 보약이란다!
이 여린 싹이 어떻게 언 땅을 비집고 나왔을까?
그 추운 겨울 안 죽고 버티는 게 참으로 용하다.
한봉다리 가득 캐서 국을 끓이거나 나물로 무쳐먹으면
그야말로 봄의 선물을 받은 느낌이다.
점심식사
양배추 전(삼겹살, 청경채, 양배추, 당근, 팽이버섯, 애호박, 계란, 소금, 후추, 차전자피가루), 소고기 뭇국
자주 해 먹는 계란 전에 욕심을 좀 내봤다.
온갖 채소 잔뜩 집어넣고 부쳐서 가쓰오부시 살살 뿌려 내놓으니 건강한 야채 전이 되었다!
냉이 캐러 다녀옴
처음엔 민들레와 냉이가 도저히 구분이 되지 않았다.
어머니가 아무리 설명을 해줘도, 계속 구분이 가지 않아서 캘 때마다 물어봤다.
“이거 냉이 맞아요?”
그러다가 어느 순간 확신을 갖고 캐기 시작했는데
한뿌리, 두 뿌리 캐다 보니 욕심이 점점 생겨서
자꾸자꾸 쭈그리고 앉아서 캐느라 허리가 펴지지 않았다.
한 봉지 그득하게 캐고 집으로 돌아왔다.
캘 때는 몰랐다.
손질이 또 여간 힘든 게 아니라는 것을... ㅠ
흙이 잔뿌리 사이사이 잔뜩 묻어 있어서..
손으로 일일이 다 털어주고 여러 번 물에 헹궈서 씻어야 했다.
그래도 나물로 무쳐 먹으니 너무너무 향긋하고 입에서 살살 녹았다.
이것이 봄의 맛인가?!
식당에서 먹을 땐 몰랐는데, 내가 직접 캔 냉이 요리는 정말 꿀맛이었다.
할머니와의 추억
냉이 캐기
이제 봄이 되면 잊지 못할 것 같다.
저녁식사
수육, 소고기 뭇국, 김, 냉이무침, 멸치, 김치 (+냉동딸기요거트)
이번엔 야들야들하게 수육 성공!
저번에 실패한 무수분 수육의 설욕전이랄까.
냉이를 캐면서 내가 엄청난 걸 해낸 느낌이 들었다.
수렵 채취로 직접 구해온 식물로 끼니를 때운 느낌?
뭔가 내가 해낸 것 같았다.
이러다가 직접 사냥도 할 기세???
나 이렇게 막 자연인으로 살 수 있는 건가?
냉이 한번 캔 거 가지고 호들갑이다.
보약이죠
^^ 몰랐을 땐 그냥 발끝에 채이는 풀로만 알았어요~~ 정말 귀하네요! 댓글 감사합니다!!