한 그릇 음식을 사랑하는 주부
아침 7시가 되면
늘 엄마를 깨우는 까랑까랑한 목소리.
우리 집 5살 어린이의
배고프다는 목소리에 눈을 뜨는 게 내 일상이다.
시리얼을 가장 좋아하는 아이의 아침은
대부분 코코볼과 콘푸라이트다.
때로는
식빵에 잼 발라먹기도 하고
계란을 삶아 2개씩 나눠 먹기도 하는데
그래도 늘 우리가 찾게 되는 건
코코볼이다.
아직 배가 덜 채워졌을 때는
사과 하나 깎아 아들과 둘이 나눠 먹기도 하며
'이렇게 대충 먹여도 되나?'
라는 조금의 엄마로서의 죄책감을
맛있게 먹었으면 됐지라는
생각으로 금방 덮는다.
저녁상도 늘 그렇다.
밑반찬을 별로 좋아하지 않는 엄마 탓에
늘 메인요리 하나로
한 그릇 음식을 먹는 우리 집.
시장에서 반찬 사다가 대충 올려놓으면
밥상 채우기란 금방 끝난다는 사실을 모르진 않기에
결혼초기엔 시장에서 사 온 반찬들로
상을 가득 채웠었다.
하지만, 늘 남기게 되는 밑반찬과
억지로 다 먹어야 한다는 생각에
배가 불러야만 끝나는 식사시간이
우리 부부에겐 알맞은 방식은 아니었음을 깨달았고
점점 반찬의 가짓수는 줄어들기 시작했다.
느슨하게 살고 싶고
느긋하게 밥 먹고 싶다는 이유.
그러다 보니 점점 대충인 것만
같아 보이는 한 끼 식사시간.
- 나 너무 살림에 대충인 주부인가?
누군가가 대충이라 하면 그냥 대충이라고 한다.
누군가가 간단히라고 말하면 나도 간단히라고 말한다.
남들의 생활방식이 다 맞는 것도 아니고
우린 우리만의 방식대로 살아가기로 했음에
남들이 뭐라 갖다 붙이든
별 신경 쓰지 않기로 했다.
비 오는 날은 집에 남아있던 부추로
부추전 하나를 만들고,
이제 얼마 남지 않은 엄마의 김장김치로
간단히 김치찌개를 끓여 해결하는 한 끼.
미역국이 먹고 싶은 날은
고기 가득 넣은 소고기 미역국 하나를 메인으로
두부조림과 소시지로 식사하기도 한다.
냉장고가 가득 찬 게 싫어 일주일에 하루씩은
냉장고를 비우기 위한 식사를 하며
다음 장 볼 준비를 하는 편인데,
그런 날은 메인 요리가 미역국이 되기도 한다.
다음날은 전 날 다 먹지 못해 남은 미역국에
곁들여 먹을 닭볶음탕에 감자를 잔뜩 넣어
한 그릇 음식을 완성했다.
아직 요리를 잘하지 못해서
할 수 있는 음식이 많진 않지만
그래도 뭔들 배달음식보다는 낫지 않겠나라는
마음으로 차리는 한 끼 밥상.
물론 가끔은 배달음식을 시켜 먹기도 하고,
에어프라이기로 한 끼를 해결하기도 하는 날도 있다.
그럼에도 매일같이 하지 않는 외식이라
얼마나 다행인가라는 마음으로
배달음식을 즐긴다.
'가끔 이런 날도 있는 거니깐 그냥 즐기기 ♥'
간소함과 대충 그 어느 지점에서
그냥 편하게 차린 한 끼 식사.
가족들과 도란도란 이야기 나누는
느긋한 우리의 식사 시간이 그저 즐겁다.
즐거우면 된 거다.