홋카이도에 있는 도쿄라멘
일본 홋카이도를 대표하는 메뉴는
수프카레, 털게, 징기스칸, 카이센동이다.
내가 홋카이도에서 가장 맛있게 먹었던 음식을 꼽자면
의외로 도쿄에서 물 건너온 라멘이다.
홋카이도 니세코 지역에 위치한
도쿄 유명 체인점이 'Afuri 아후리'이다.
교자, 에다마메 샐러드, 배 샐러드, 쇼유라멘,
유자 시오라멘, 차슈동, 가라야게를 시켰다.
이 많은 메뉴 중 유자 시오라멘이 단연 1등이었다.
다른 곳에서 먹은 일본 현지 라멘은
항상 내 생각과 달랐다.
쇼유 라멘은 너무 짰고,
돈코츠 라멘은 너무 꾸덕하고 기름졌다.
이 라멘은 유자라는 청량함이 더해져서
그 결부터 달랐다.
뜨끈하고 상큼한 국물로 여독을 달랬다.
홋카이도 니세코에 아후리 라멘이 있어줘서 행복했다.
뜻밖의 장소에서 만나서 더 맛있었던 걸까?
다음 여행지는 도쿄이다.