어머니 음식 만드는 방법
미역국
맹물에 미역을 불린다(한 시간 정도)
깨끗하게 씻고 건져서 물기를 빼고
참기름 붓고 미역과 소고기를 달달 볶는다
쌀뜨물 있으면 쌀뜨물 이용, 없으면 그냥 맹물
굵은소금 살짝, 집간장 살짝
푹~ 끓인다
소고깃국
소고기를 참기름에 볶다가
무 나박 썰어서 같이 볶는다
파, 양파, (물에 불린 토란 또는 물에 불린 고사리)
쌀뜨물 있으면 쌀뜨물 이용, 없으면 그냥 맹물
고춧가루, 마늘, 굵은소금, 집간장
푹~ 끓인다
비빔국수
물이 끓으면 국수를 넣고, 넘치는지 꼭 확인
국수 익으면 찬물에 헹궈 팍팍
소쿠리에 건져
양념 버무린다. 양념은 미리 해라.
양념-(호박 볶음+달걀 1개 풀어서 뚜껑 덮으면 달걀이 익어요+오이 채 썰고) 고추장 살짝, 고춧가루 살짝, 식초 살짝, 설탕이나 꿀 살짝