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by 소풍 Aug 09. 2022

누룽지 스프
-아플 때 추울 때 할머니 온기로

엄마밥이 생각날 때 열어보렴1

누룽지 스프

아플 때 추울 때 할아버지 할머니의 온기로


할아버지의 누룽지 가루는 어떻게 만드는 걸까?

누룽지를 직접 눌리면 좋지만 힘들지. 삼시 세끼 밥 해 먹기도 힘든데.

할아버지가 할머지를 잃고 혼자 계실 때, 몸이 아파 속이 편하고 가벼운 음식을 찾으셨지. 이것 저것 해드려도 통 맛이 없다고 안 드셔도 이것만은 꼭 드셨지. 

할머니가 해주시던 식으로 누룽지를 고운 가루로 만들어서 죽처럼 만들어 먹는 누룽지 스프. 

이렇게 저렇게 끓여 먹다가 할아버지가 좋은 방법을 찾아내셨어. 

전기 밥솥에서 밥을 다 푼 후에 밥통이 뜨거울 때 누룽지 가루를 넣고 뜨거운 물을 부어서 뚜껑을 닫았다가 밥을 다 먹고 후식으로 먹으면 딱 좋아. 

이걸 처음부터 물을 부어 오래 끓여버리면 너무 죽이 되어 오히려 맛이 없다고 끓이지 말라고 하셨지. 그래서 할아버지 돌아가신 후, 갈아 놓은 남은 누룽지 가루를 두 숟가락 정도 넣고 물을 끓여 부은 후에 휘휘 저어서 먹으니 추운 아침에 배가 따뜻해지더라.

몸이 안 좋을 때나 추운 날, 아침에 시간이 없을 날, 할아버지 할머니의 속 편하고 따뜻한 음식을 떠올려 보렴. 간편하게 뱃속을 따뜻하게 하고 속도 편하게 하고 어릴 적 따뜻한 추억도 떠올리면 좋지 않을까? 

요즘 맛집 탐방이 유행이고 맛집을 줄줄 꾀고 있는 사람이 인기이긴 하지만 의외로 간단한 순리. 

질리는 않는 음식 건강한 음식은 소박하고 단순하다는 것


이렇게 소박하고 단순한 음식을 먹고 커서 일까? 

엄마는 의외로 사 먹는 음식은 가끔 신나고 좋은데, 매일매일은 단순한 음식이 좋다. 

갓 지은 밥에 김치와 김 같은.


할아버지의 누룽지 스프

1. 누룽지 준비

2. 방망이로 두드리기


3. 믹서로 곱게 갈기


4. 누룽지 가루 두스푼 정도 넣고 뜨거운 물을 붓는다


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