고추장찌개
끓이면 무조건 성공 엄마의 추억의 음식
엄마 어릴 적에 경운기를 타고 할머니 할아버지와 냇가나 저수지로 낚시를 가곤 했어. 그때 할머니가 해주시던 음식이야.
잡은 물고기를 다 다른 사람을 주거나 다시 놓아주고 찌개는 사가지고 간 소고기로 끓여주셨는데 어찌나 맛있던지.
그래서일까 엄마는 지금도 물고기 넣은 매운탕은 그리 안 좋고 소고기 넣은 탕이 맛있더라. 국물이 남으면 라면을 넣거나 수제비를 넣어서 끓여 먹어도 좋고.
이건 싱겁지만 않으면 무조건 성공이야. 간은 국간장이나 소금으로 마지막에 맞추면 되고.
고추장 찌개
1. 소고기 한 덩이(반 근 정도), 감자2개, 양파1개, 호박 반개, 버섯 적당히(양송이, 새송이, 표고, 느타리 취향대로), 된장, 고추장, 고춧가루 준비
2. 소고기와 마늘을 볶다가 물을 붓고 끓여
3. 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락 넣고 재료들 다 넣고 푹 끓이면 끝.
4. 간은 국간장 약간과 소금으로 조금씩 맞추면 끝.