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항암육수-생각보다 쉬운 항암생활화

항암은 투병보다 생활화로

by 소풍

항암 육수

생각보다 쉬운 항암 생활화


한때 항암이라고 붙어있는 것은 뭐든 하려고 노력했었어.

아빠의 암이 재발하는 것이 너무나 두려웠던 그 때

뭐든 못할 것이 없을 것 같았던 그 때

버섯이 특히 좋은데 가족들이 좋아하질 않아서 항상 육수에 듬뿍 넣고 끓였지.

국물 요리는 다 이걸로 하는 거야. 잔치국수, 수제비, 김치찌개, 된장찌개, 비지찌개, 떡국, 달걀국, 김치, 나물…. 뭐든지.


20년 정도 지나니까 항암이란 단어는 서서히 잊히고 그냥 습관처럼 육수를 끓여두고 반찬을 만들게 되더라고.

재료를 늘 사 두는 거지.

좋은 것들이 보일 때마다

멸치, 다시마, 황태, 표고, 파, 마늘, 양파, 고추

재료는 그때그때 달리 해보는 거야.

멸치 대신 소고기를 넣거나,

황태를 넣거나 넣고 빼고 하는데 기본으로 마늘이나 표고는 늘 듬뿍 넣고,

혹 주변에서 양파나 마늘 시골에서 주셨다고 나눠주시는 분들이 있으면 그걸 듬뿍 넣고.

하여튼 있는 재료를 듬뿍 넣고 그때그때 당기는 대로 응용하면 돼.

칼칼하게 하고 싶으면 청양고추 넣고.

이 모든 기본 재료들이 다 좋은 거니까.


몸이 힘들거나 요리하길 싫을 땐

국물다시 팩을 사서 쓰고 그것도 힘들면 알약 모양으로 나온 가루 천연양념도 넣어보고.

가끔은 육수에 파는 천연양념을 추가하기도 하고.

표고 가루는 사 두고 된장찌개에 넣으면 감칠맛이 좋더라.


항암식품이라고 따로 챙겨먹기 힘드니 국물에 항암 재료를 듬뿍 넣어서 모든 국물로 쓰는 걸 생활화하면 생각보다 항암식품 생활화가 어렵진 않을거야.

병을 두려워하기보단 식재료를 건강하게 쓰면 몸도 맘도 편하더라.

이걸 깨닫기까지 20년이 걸리긴 했어.

인생의 고난은 어느날 갑자기 천둥처럼 오는데

그냥 담담하게 걸어가는 게

그러다 보면 비가 그치고 천둥도 사라진 맑은 날도 온다는 믿음으로

그냥 젖은 발로

담담히 무심히 걸어가는 게 답이었는가 보다.

그런데 그게 젊은 엄마에겐 너무나 어려웠단다.

덕분에 천둥이 쳐도 치지 않아도

내 마음의 평화가 행복임을 느끼며 이 순간을 만끽하게 되었단다.


요리도 루틴을 만들면 쉬워지지.

설겆이나 재료를 다듬거나 부엌에서 시간을 보낼 때 늘 미리 육수를 끓여놓는 거야

5분만 끓이고 불끄고 뚜껑을 덮어놓으면 맛이 우러나거든.

그럼 다음 끼니에 이 국물을 활용해서 끓이고 졸이고 볶고 어떤 요리든지 할수가 있지.

오늘같이 비가 추적추적 오는 날은 이 국물로 수제비를 해먹어도 좋고

된장 찌개를 끓여서 고슬고슬한 밥이랑 먹어도 좋아

따뜻한 온기로 스스로의 몸과 맘을 덥히고 또 하루를 따뜻하게 살아가는 거지

딸들아

신발이 젖어서 축축한 비오는 날도

천둥이 치는 날도

덤덤히 걸어가거라.

따뜻하게 스스로를 돌보면서 말이야.


20220612_172002.jpg 가장 자주 끓이는 항암육수
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고기국이 먹고싶을 때는 멸치대신 고기넣고
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어떤 국물 요리든지 다 넣으면 맛이 나는 항암육수-만능국물요리육수

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