열무 3kg 두 단
열무 3kg 두 단(총 6kg)
(열무김치는 한 번 담글 때 넉넉하게
담가 놓으면 좋답니다)
양파 큰 것 1/2개
이때 집에 남아있는 양파가 큰 것
딱 한 개 남아 있어서 이만큼 사용했어요
, 통마늘 또는 다진 마늘 넉넉히
홍고추, (22개)
사과, (2개)
대파, (5~6대)
찬밥 (1 공기)
물(1,500ml)
[양념]
천일염, 1+1/3 대접
매실진액, 240ml
멸치액젓, 240ml
새우젓, 10큰술
우와 아삭아삭 너무 맛있어요 깔끔하고 달큼하니 진짜 맛있습니다
요즘 초여름 열무가 제철인가 봐요 시장에 갔더니 여기저기 열무가 정말 많이 나왔더라고요 모든 분들 열무김치 드시고 즐거운 6월 되시기를 바랄게요
부족한글 읽어주시고 들러주시는
작가님 독자님들 모든 분들께
진심으로 감사드립니다