우리나라 전통음식 식혜는 발효과학 음식입니다.
엿기름(질금 가루) : 보리의 싹을 내어 말린 식품. 맥아 또는 질금 가루라 고도한다. 주로 엿과 식혜를 만드는 데 사용된다. 늦가을 기온이 낮을 때 기른 것이 가장 질이 좋고 이물질이 없고 색이 너무 진하지 않은 것을 고르는 것이 좋다. (다음 백과사전)
달콤 달콤 얼음 동동 식혜 만들기
준비물 : 국산 엿기름, 설탕, 양푼 2개, 꼬들밥 1인분, 채, 거름망, 전기밥솥, 곰솥
※ 식혜가 발효되는 시간 동안 엿기름 물을 2~3번 정도 치대고 가라앉히며 물을 걸러내는 작업을 해야 해요. 치댄 후 2시간 정도 그냥 두었다가 윗물만 따라내주세요. 얼마 양이되지 않아서 여러 번 하면서 물을 모아주세요.
※ 발효가 다 되면 발효된 물과 엿기름 물을 섞어 곰솥에 후루룩 끓여줄 거예요. 양을 늘릴 필요가 없다면 밥솥의 식혜만으로도 충분할 수 있지만 엿기름 윗물을 모아 함께 끓여주면 양이 좀 더 늘어나요.
※ 밥을 많이 넣으면 조금 더 진한 식혜를 만들 수 있지만 아이들이 밥알을 잘 먹지 않아서 1인분만 넣었어요. 식혜 발효된 밥알을 좋아하신다면 밥 양을 추가하셔도 좋습니다.
맛도 달콤, 마음도 달콤한 로운입니다.