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계정을 잊어버리셨나요?
죽은 입맛도 살린다는 그 반찬
제피잎무침
by
박현주
Apr 11. 2023
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나는
고수를
제외한
모든 향신료와 향이 진한 나물을 애정한다.
그중에서도
봄에
꼭 먹어야 되는 나물 중 하나인 제피잎을 무쳤다.
제피잎은
이
시기가 지나면 억세고 가시가 커지기 때문에
먹을 수가 없다.
딱 지금 아니면 먹을 수 없는 봄나물반찬이기도 하다.
제피나무가
두
그루나 있었는데 신랑이 화단정리를 하며 깨끗하게 정리해 버렸다.
어머님이 아끼시는 나무기도한데 집뒤쪽에 있는걸 말도 없이 정리를 해서 집에서는 더 이상 뜯을 수가 없다.
그러나 포기할 수 없지.
봄이면
고사리를
뜯으러 가는 길에 제피나무가 많았던 게 기억이 났다.
어머님이 제피나무를
언급하시는
것을
보니 드시고 싶은 것 같아 산에 갈 채비를 하고 등산화를 신고서 산으로 향했다.
사실 높이
안 올라가도
지천에
널려
있기 때문에 고생스럽진 않다.
이런 환경에서 살고 있고, 마음껏 내어주는 자연에게
감사할 뿐이다.
딱
두 주먹만큼만 뜯어왔다.
(손이 조금 크다.^^;;)
동네분들도 먹지 않을까 하는 생각에 욕심부리지 않기로 했다.
뜯는 내
내 코로 한번 갖다 대서 향기 한번
들이마시고
봉지에 담기를 반복했다.
너무 강한 향기에
질색하는 분들도 많지만 나는 엄청 좋아하는 향기다. 향수보다 더 좋다.
집에 와
서 식초물에 30분쯤 담갔다.
이유는 모르지만 주워들은 대로 실행했다.
약을 쓰지 않고 씻고 소독한다는 의미이지 않을까라는 내 짧은 소견이다.
식초물에서 건진 제피잎을 3~4번 깨끗하게 씻어냈다.
물기를 제거하고 양념을 넣고
조물조물해 주었다.
거창한
게 들어가지 않는다.
매실청 조금
, 고추장, 올리고당, 깨소금이 끝이다.
아이도
할 수 있을 만큼 간단하다.
조물 거리
며 무친 제피잎을 한입 맛보았다.
제피향이 혀를 장악했다.
매콤 달콤한 향은 후발주자로 다가왔다. 제피잎이 입에서 목으로 넘겨지자마자 매운 향도 아닌 것이, 알싸함도 아닌 것이 은은한 자극이 온다.
이 자극마저도 행복하다.
시어머님이
한 접시를 뚝딱하셨다. 잘 무쳤다고 칭찬도 아끼지 않으셨다. 죽은 입맛이 살아나는 것 같다고 하신다. 괜스레 으쓱해진다. 이 맛에 요리를 하는가 보다.
한통을 담고 접시에
한번 먹을 만큼 담았는데도 남아서 지인께 드리려고 담아두었다.
초록색나물은 전부 좋다는 분이라 웃으며
반기실 모습이 벌써부터 눈앞에 그려진다.
나눌
때 기쁨은 배가된다. 작은 나물 하나라지만 내 마음도 담겨있고 그분이 좋아하실 모습을 상상하는 것만으로도 기쁘고 행복해진다.
이래서
나누는가 보다. 받는 이도 주는 이도 행복해지니까.
나는 오늘도 행복을 나눈다.
삭막하기도, 씁쓸한
세상살이라
지만
행복해질 수 있는 방법은 참으로 무궁무진한 것 같다.
나누기에 행복하다.
또 따러
가야 되려나?
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