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건강식 작물 - 허브류(세이지) 편

KJ 농업창업기(2)

by 청년농인KJ

[세이지 선택 요인]

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이번은 허브류 작물 중 세이지입니다. 세이지 키우는 이유로는 작물들을 공부하면서 동반 식물과 친환경으로 바이러스&세균을 없앨 방법에 대하여 공부를 해봤습니다. 그러다 화이트 세이지를 스틱으로 만들어서 향으로 피운다면 밀폐된 공간일 때 높은 항균 작용을 얻을 수 있다는 정보를 얻게 되었습니다.


그래서 관심이 생겨서 그때 세이지에 관련된 정보를 찾아보니 옛날에는 만병 통치약이라고 할 정도로 많은 좋은 성분을 가지고 있는 식물입니다. 자세한 사항은 아래에서 설명하겠습니다.



[세이지?]


세이지는 ‘건강하다’, ‘치료하다’ 등의 뜻에서 유래되고 옛날에는 만병통치약으로 많이 쓰였습니다. 그리고 누린내 제거에 탁월한 효과가 있어서 요리에 향신료로서 사용되기도 합니다.

최근에는 세이지는 관상용으로 많이들 키우고 있습니다.



[ 세이지의 효능 ]


▪강력한 항산화 작용

활성산소를 억제시켜주는 강력한 항산화 작용으로 우리의 세포를 보호하고 스트레스로 인한 활성산소를 감소시켜 건강을 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.


▪기분전환

세이지를 차로 불안한 마음을 진정시키고, 기분을 전환시켜주는 효과가 있습니다. 세이지를 차로 즐길 경우 아로마세러피의 효과가 있어 스트레스를 줄여주고 기분을 상승시켜 줍니다.


▪소화흡수 효과

세이지의 항산화 작용은 위장과 소화기관을 진정시켜 소화흡수를 향상하도록 도움을 줍니다. 소화불량 또는 과식으로 속이 불편할 때 세이지 차를 마실 경우 소화흡수를 도와 속을 편안하게 해주는 효과를 제공합니다.


[세이지의 부작용]

임산부는 섭취는 지향하지 않습니다.

(세이지 같은 경우 임신을 어렵게 하는 성분이 있다고 합니다.)




[세이지의 활용법]


다양한 요리에 넣어보세요.

신선한 잎을 이용한 방법으로 비린내 나 고기의 잡내의 잡내를 잡을 때 사용할 수 있습니다. 그러나 향이 강하기 때문에 너무 많은 양을 넣지 말아야 합니다.


차로 만들어보세요.

말린 잎을 사용 깨끗이 잎을 행군 후에 잎을 햇빛에 말립니다.

(재료: 세이지 1 작은(생잎 5~6장) 끓인 물 : 100~150cc(100도)/ 우려내는 시간 2분 30초~3분)


▪ 우린 물 사용

목 아플 때(인후염), 잇몸 출혈: 치약을 만들거나 다린물로 목행굼

세안: 노화방지, 피부질환

목욕: 만성 피부질환, 땀 감소, 염증

족욕: 무좀




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