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by 청년농인KJ Nov 10. 2021

건강식 작물 - 허브류(고수) 편

KJ 농업창업기(2)



[고수?]

고수는 지중해 동부 연안을 원산지로 향이가 강해서 호불호가 많이 갈리는 채소 인데요. 그 향을 이용하여 비린내를 업애는데 효과적이여서 동양에서는 생것을 선호합니다.

(동남아시아의 쌀국수에서 나는 독특한 향은 고수에서 나온것입니다.)

서양에서는 씨앗을 사용하여서 소스나 향신료로 많이 만들어 먹습니다 


[고수의 효능]

고수는 열량이 낮고 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 우리몸에 많은 좋은 점을 줍니다.


 눈 건강

고수 속에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 시력 저하 및 눈의 피로 개선, 야맹증 등의예방에 도움이 됩니다.

 소화기관 보호(위건강)

고수의 줄기와 잎은 위장의 작용을 도어 위액 분비와 위점막을 보호하는데 도움을 주고 복부에 가스가 타거나 속이 더부룩한 증상이 있을 때 효과적입니다.

 혈관건강

고수에는 폴리페놀계 황산화 폴라보이드가 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 칼륨성분이 들어 있어서 과도한 나트륨울 배출 시킴으로서 몸의 혈액 순환을 촉진 시켜줍니다.

또한 이뇨작용이 뛰어나서 교혈압 예방에되 도움을 줍니다.


[고수의 부작용]

고수의 적정 기준량은기준량 100ml, 10줄기로식품의약품안전처에서 말하고 있습니다.


장기간의 과다 섭취하게 되면 건망증이나 복통, 설사와 같은 부작용을 일으킵니다. 또한 출혈이 나는 질환을 갖고 있는 분은 주의가 필요합니다.(출혈을 높을수 있기 때문)




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