KJ 농업창업기(2)
고수는 지중해 동부 연안을 원산지로 향이가 강해서 호불호가 많이 갈리는 채소 인데요. 그 향을 이용하여 비린내를 업애는데 효과적이여서 동양에서는 생것을 선호합니다.
(동남아시아의 쌀국수에서 나는 독특한 향은 고수에서 나온것입니다.)
서양에서는 씨앗을 사용하여서 소스나 향신료로 많이 만들어 먹습니다
고수는 열량이 낮고 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 우리몸에 많은 좋은 점을 줍니다.
▪ 눈 건강
고수 속에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 시력 저하 및 눈의 피로 개선, 야맹증 등의예방에 도움이 됩니다.
▪ 소화기관 보호(위건강)
고수의 줄기와 잎은 위장의 작용을 도어 위액 분비와 위점막을 보호하는데 도움을 주고 복부에 가스가 타거나 속이 더부룩한 증상이 있을 때 효과적입니다.
▪ 혈관건강
고수에는 폴리페놀계 황산화 폴라보이드가 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 칼륨성분이 들어 있어서 과도한 나트륨울 배출 시킴으로서 몸의 혈액 순환을 촉진 시켜줍니다.
또한 이뇨작용이 뛰어나서 교혈압 예방에되 도움을 줍니다.
고수의 적정 기준량은기준량 100ml, 10줄기로식품의약품안전처에서 말하고 있습니다.
장기간의 과다 섭취하게 되면 건망증이나 복통, 설사와 같은 부작용을 일으킵니다. 또한 출혈이 나는 질환을 갖고 있는 분은 주의가 필요합니다.(출혈을 높을수 있기 때문)