Episode. 4
한국인 식탁에 절대 빠질 수 없는 김치.
저는 김치를 정말 좋아합니다. 김장김치, 깍두기, 갓김치, 백김치, 나박김치, 총각김치, 오이소박이, 파김치... 종류를 가리지 않고 다 잘 먹어요.
집에는 늘 김치가 있어서, 딱히 해먹을 메뉴가 없을 때는 김치 요리를 자주 해 먹곤 하는데, 그중에서도 오늘은 김치찜을 해보려고 합니다.
김치찜을 싫어하는 한국인은 별로 없지 않을까요?
재료 (3~4인분)
묵은지 또는 익은 김치 2/3 포기
돼지고기 600g (목살사용)
마늘 1 큰술
된장 1 큰술
쌈장 1 큰술
양파 1 개
파 1 대
참치액젓 2 큰술
설탕 2 큰술
다시마 육수 (500~700ml)
조리과정
다시마 육수를 먼저 만들어주세요. (끓는 물에 다시마를 10분 정도 우리면 돼요.)
양파와 대파는 큼직하게 썰어 준비합니다.
냄비 바닥에 고기 → 김치 → 양파 → 대파 → 양념 순으로 차곡차곡 쌓아주세요.
자작하게 다시마 육수를 부은 후, 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 40분 정도 푹 끓여주세요.
야채가 숨이 죽고, 김치가 푹 익어 흐물 해지면 완성입니다.
김치찜은 재료들이 충분히 푹 익어야 제맛이에요. 그래야 고기에도 양념이 쏙 배구요!
집집마다 김치의 짠맛이나 익은 정도가 다르기 때문에, 입맛에 맞게 조절해 보세요.
너무 시큼하면 설탕을 한 스푼 더 넣고, 짜면 다시마 육수를 조금 더 추가하세요. 싱겁게 느껴진다면 참치액젓을 조금씩 더해주면 됩니다.
이제 그릇에 덜어줍니다.
깨 솔솔 뿌려 완성!
저는 흰쌀밥에 김이랑 같이 먹었는데, 그냥 밥 한 공기 뚝딱이더라고요.
입맛 없을 때 간단한 재료로 확실히 입맛 돋워주는 최고의 반찬이에요.
날씨가 점점 더워지고 벌레도 많아지는 요즘, 지치지 마시고 맛있고 안전한 여름 보내세요! :)
Valentine
https://www.youtube.com/watch?v=tyKu0uZS86Q&list=RDtyKu0uZS86Q&start_radio=1