Episode. 17
할아버지, 할머니께서 시골에서 올라오셔서 아침식사를 만들어 드릴 기회가 있었어요 :) 평소에는 늘 한식을 드셔서 스프와 빵으로 준비해 봤습니다.
메뉴는 단호박 당근 스프와 프렌치토스트!
건강하고 달큰한 맛이 좋은 단호박 당근스프는 두 분 모두 아주 잘 드셨고, 프렌치토스트는 달달하고 부드러워서 입맛에 잘 맞으셨는지 정말 좋아하시더라구요.
재료
단호박 당근스프 (3-4인분)
단호박 1/2개
당근 1/2개
양파 1/2개
우유 350ml
소금
버터
프렌치토스트 (3인분)
계란 3개
우유 150~200ml
식빵 6개
설탕 1큰술
소금
버터
원하는 토핑
조리과정
단호박 당근스프
단호박과 당근을 찜기에 쪄주세요.
양파는 채 썰어 팬에 버터 한 큰 술을 넣고 캐러멜라이즈 될 때까지 천천히 볶아줍니다.
찐 당근은 큼직하게 썰고,
단호박은 껍질을 벗겨 잘라 준비할게요.
단호박은 찐 다음 필러로 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨져요.
믹서기에 당근, 단호박, 볶은 양파, 우유를 넣고 곱게 갈아주세요.
갈아낸 스프를 냄비에 옮겨 담고 소금으로 간한 뒤 은근하게 끓여주면 완성입니다 :)
프렌치토스트
계란 3개를 풀고,
소금·설탕·우유를 넣어 계란물을 만듭니다.
식빵을 계란물에 푹 적셔 주세요.
(남은 계란물에 빵을 잠시 담가 두면 더 촉촉해져요.)
버터 두른 팬에 빵을 약불에서 노릇하게 구워줍니다.
스프 위에는 방울토마토를 올려 색감을 더했고, 프렌치토스트에는 바나나, 블루베리, 시나몬 가루, 아가베 시럽으로 토핑 했어요.
토핑은 취향껏 자유롭게 해 주세요 :)
완성!
할머니께서 "살다 살다 손녀딸이 다 커서 해 주는 밥을 다 먹어보네"라고 말씀해 주셨어요. (다 큰지는 오래인데 말입니다...) 할머니 눈에는 한없이 어린아이 같은가 봐요.
맛있다고 그릇을 싹싹 비우셔서 너무 좋았습니다.
올라오시면 종종 해드려야겠다고 생각했네요დ
이번 주 바빠서.. 정신없이 더 빨리 지나가는 느낌이에요..
오늘도 힘! 내세요 ʚɞ
Do you hear the people sing?
https://youtu.be/1q82twrdr0U?si=eucTCpOSegit3Vbj