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돈까스김치나베, 입맛 없을 때 딱

by 실버레인 SILVERRAIN


Episode. 15




돈까스김치나베


오늘은 간단한데 맛있는 돈까스 김치나베를 준비했어요.


일본에는 카츠동(돈까스 + 계란덮밥)이나 카츠나베라는 음식이 오래전부터 있는데요. 특히 카츠나베는 돈까스를 국물에 넣어 끓이는 전골로, 간장 베이스 육수 + 양파 + 계란 조합이 기본입니다.


카츠나베가 한국식 스타일로 재해석되어 김치를 넣고 맵고 깊은 맛을 추가하면서 “돈까스 김치나베” 스타일로 발전했습니다.


칼칼한 김치국물에 바삭한 돈까스 한입이면 밥 한 공기 뚝딱! 너무 맛있어서 동생도 해주고 친구도 불렀어요~ :)




재료 (1인분)


돈까스 1장

익은 김치 150g

양파 1/2개

청양고추 2개

대파 1/4대

계란 1개

체다 치즈 1장

다시 육수 200ml

설탕 1 큰술

참치액젓 2/3 큰술

간장 1/2 큰술

다진 마늘 1큰술




조리과정



돈까스를 먼저 구워줄게요.


저는 튀기지 않고, 프라이팬에 기름을 둘러 겉이 바삭하게 구워냈어요.



양파는 결 따라 채 썰어주고, 청양고추는 큼직하게 어슷썰기 해주세요.



대파는 흰 부분과 초록 부분을 골고루, 얇게 송송 썰어줄게요.


잘 익은 김치는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.



팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아주세요.



마늘 향이 올라오면, 채 썬 양파와 청양고추를 넣고 함께 볶아줍니다.



양파가 반투명해질 때쯤, 잘게 썬 김치를 넣어줄게요.



볶은 김치에 설탕, 참치액젓, 간장을 넣어 양념해 주세요.



양념이 재료에 잘 배었다 싶으면, 다시 육수를 부어서 보글보글 끓여줍니다.


보글보글





그 위에 체다치즈 한 장, 송송 썬 대파, 그리고 풀어놓은 계란도 살짝 부어주세요.


(저는 계란을 풀어놨는데 깜빡하고 못 넣었어요....)



마지막으로, 바삭하게 구워둔 돈까스를 잘라 위에 얹어줍니다.



완성!



청양고추가 들어가서 칼칼하게 맛있습니다.

아이들과 먹을 땐, 청양고추만 빼면 충분히 괜찮을 거예요.



오늘 많이 덥네요..!

다들 더위 조심하시고, 건강하게 잘 챙겨드세요 :) 남은 하루도 화이팅 ღ (징글징글한 감기는 내일이면.. 끝이 날 것 같아요...)


Let It be

https://youtu.be/KzqoSeVMGrQ?si=e9vwAw_rGxnFkCYc


Oh my 계란



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