Episode. 29
제가 LA에 살면서 가장 많이 먹었던 음식 중 하나가 타코인데요. 타코집이 한국의 김밥집만큼 많아요.
LA는 미국에서 멕시코계 인구가 가장 많은 도시 중 하나입니다. 멕시코와 지리적으로도 가깝고, 오랜 이민 역사도 있습니다.
그래서 자연스럽게 멕시코 음식 문화도 함께 자리 잡았어요. 특히 타코, 부리또, 나쵸는 ‘미국식 일상 음식’으로도 인식되곤 합니다.
타코 중에서도 ‘Taco al Pastor' 라고 구운 파인애플과 함께 먹는 타코가 있는데, 요게.. 가끔씩 생각나곤해요~
이 맛을 비슷하게 흉내 낼 수 있는 레시피를 가져왔습니다.
한국인 입맛에도 딱 맞을 거예요.
맛없없! ( = 맛이 없을 수가 없다.)
혹시라도 LA가시게 되면 여기는 꼭 가보세요. 현지인 타코 맛집입니다 :)
[LA타코맛집]
El Flamin Taco
505 Vermont Ave, Los Angeles, CA 90020, United States
Leo's Tacos truck
5525 W Sunset Blvd, Los Angeles, CA 90028, United States
재료 (2~3인분)
고기 마리네이드
목살 400g
양파 1개
고추 2개
마늘 3개
파인애플 통조림 2조각
파프리카 가루 1.5큰술
고추장 1큰술
간장 1큰술
레몬즙 2큰술
설탕 1큰술
오레가노 1작은술
큐민 가루 1작은술
소금 1/2작은술
후추 약간
아보카도 사워크림
아보카도 1개
사워크림 2큰술
레몬즙 1큰술
올리브오일 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
물 2큰술
소금 약간
후추 약간
고수 (선택)
피코 데 가요 Pico de Gallo : 신선한 생채소를 다져서 만든 살사 소스 또는 샐러드
토마토 1개
오이 1/2개
오이고추 (할라피뇨, 청양고추) 1개
양파 1/2개
레몬즙 1큰술
소금 1/4작은술
올리브오일 1큰술
고수 (선택)
새우
새우 8개
버터 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
소금, 후추 약간
토르티야
아보카도
치즈
조리과정
먼저 고기 마리네이드를 준비할게요.
양파, 고추, 마늘은 구워서 갈아 넣을 거예요. 재료는 큼직하게 잘라주세요.
팬에 기름을 두르지 않고, 약간 탄 자국이 날 때까지 구워줍니다.
Charring
직화(불꽃)나 아주 센 열로 겉면을 일부러 태워서 불맛, 연기맛, 단맛을 더하는 기법
양념 재료를 계량해 섞어주세요.
구운 야채와 양념, 마지막으로 파인애플까지 넣고 믹서기에 갈아줄게요.
이제 최소 3시간에서 ~ 24시간 동안 재워주세요.
양파는 잘게 다져주세요.
고추는 씨를 제거한 뒤 다져줍니다.
오이는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썰어 다져줄게요.
토마토도 비슷한 크기로 다져주세요.
이제 소스를 차례로 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
만들고 나서 실온에서 10~20분 정도 숙성시켜 주세요.
아보카도 1개를 잘게 썰어 믹서에 넣고, 나머지 재료들도 계량해 넣어주세요.
믹서로 휘리릭~
통에 담아 잠시 냉장 보관해 주세요.
버터에 다진 마늘을 넣고 새우를 노릇하게 구워줍니다.
파인애플도 함께 구워주세요.
이렇게 구우면 단맛이 더 살아나고 풍미가 풍부해져요.
타코 알 파스토에서도 파인애플이 킥이니 꼭 같이 드셔보세요!
이제 재워둔 고기를 구워볼게요.
처음에는 소스 양이 많아 보일 수 있지만, 야채가 갈리면서 생긴 수분 때문에 그렇고, 전혀 짜지 않아요.
또 구우면서 수분이 날아갈 거예요.
언뜻 보면 제육 같아 보일 수 있지만! 향이 전혀 다릅니다.
향신료는 꼭 빠뜨리지 말고 넣어주세요. (파프리카 가루, 큐민 가루, 오레가노)
고기 굽기 끝 -
마지막으로 토르티야를 팬에 앞 뒤로 따뜻하게 구워주고, 상 차려볼게요.
아보카도를 썰고, 시판용 살사 소스와 치즈도 준비했어요 :)
이제 취향대로 싸 먹으면 됩니다.
어제 한강에서 버스킹으로 Hey Jude가 흘러나왔는데 계속 흥얼거리고 있네요 ㅎㅎ
맛있는 식사하세요~
Hey Jude
https://youtu.be/A_MjCqQoLLA?si=VOd5SchSH_Qspwqe