라이킷 13 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

매콤한 쭈꾸미볶음 만들기

by 반이짝이 Feb 20. 2024



가끔은 맛있게 매운 양념에 볶은

주꾸미볶음에 뜨끈한 밥,

사리가 생각나는데요.

마침 냉동실에 소분해둔 게 있어

맵싹하게 바다 감칠맛 살려

휘리릭 볶아 만들어 보았답니다.

자꾸만 젓가락이 가게 만드는

매콤한 그 맛은 별미가 따로 없어요~




브런치 글 이미지 1





재료


쭈꾸미 400g, 대파 1/2대, 양파 1/2개

홍고추,청양고추 각 1개, 참기름 1T

통깨 약간, 밀가루 2T, 굵은소금 1T



고추장양념


고춧가루 3T, 고추장 2T, 진간장 2T

황설탕 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T

생강술 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간





브런치 글 이미지 2





주꾸미는 냉동된 걸 찬물에 해동한 뒤

내장과 눈, 입을 제거하여 손질해주고

굵은소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고

조물조물 주물러준 뒤 흐르는 물에 씻어

이물질을 제거해 줍니다.





브런치 글 이미지 3





냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고

생강술(청주) 1 큰 술, 소금 약간을 넣은 뒤

바글바글 끓을 때 쭈꾸미를 넣고

10~20초 정도 데쳐줍니다.





브런치 글 이미지 4





대파와 양파는 큼직하게 썰고,

고추는 어슷하게 썰어줍니다.





브런치 글 이미지 5





양념 소스를 만들어줍니다.

고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술

진간장 2 큰 술, 황설탕 1 큰 술

올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

 듬뿍 맛술 1 큰 술, 후추 약간





브런치 글 이미지 6





팬에 식용유 약간 두르고

대파를 먼저 볶아 향을 내어주고

양파를 더해 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 7





만들어둔 양념을 넣고 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 8





양념이 어우러지면 쭈꾸미도 같이 넣어

센 불에서 재료와 어우러지도록

휘리릭 빠르게 볶아줍니다.





브런치 글 이미지 9





조화롭게 어우러지면

썰어놓은 고추와

참기름 1 큰 술, 통깨 약간 넣어

고소하게 마무리해 줍니다.





브런치 글 이미지 10





먹기 좋게 그릇에 담아주어요.

빨간 색감이 보기만 해도 군침 돌아요.





브런치 글 이미지 11




간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!









냉동 쭈꾸미는 로켓으로 만나보아요~


                    





<위 링크는 파트너스 활동으로

수수료를 지급받을수도 있습니다>




작가의 이전글 김치 콩나물국밥 만드는법

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari