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이것만 알아도 당신은 니혼슈 전문가

알쓸사잡 (알면 쓸데없는 사케 잡학)

by 아루히 ARUHI Aug 02. 2024

니혼슈는 알면 알수록 깊이 빠져드는 묘한 매력이 있다. 솔직히 처음에 니혼슈 마실 때는 병이 이쁘네, 라벨이 멋있네, 맛도 괜찮네 하면서 부어라 마셔라 했는데 최근에는 마실 때마다 라벨에 쓰여있는 한 글자 한 글자 유심히 보는 습관이 생겼다. 라벨 스티커가 두 개 붙어 있는 것도 있고, 한 개짜리도 있는데 보통 2개가 일반적이다. 앞에는 브랜드명, 뒤에는 니혼슈 설명서 (?)와 같은 정보 라벨이다. 쌀은 어떤 쌀인지, 도정률은 몇% 인지, 몇 도인지, 원산지는 어디인지, 양조 알코올을 사용했는지, 제조일자 등등 

이런 걸 보면서 니혼슈 공부하는 재미도 있고, 잘난 척(?)도 할 수 있고, 니혼슈에 관심이 없는 사람도 관심을 갖게 하는 매력이 있다.   


그럼 니혼슈 종류를 잠깐 살펴보면 크게 8가지로 분류된다. 여기에서 가장 큰 특징은 쌀과 누룩으로만 빚었는지 아니면 양조 알코올을 첨가했는지에 따라 불려지는 이름이 다르다. 이것만 알아도 니혼슈 상식 50%는 먹고 들어간다는 것!! 그럼 알쓸사잡 (알면 쓸데없는 사케 잡학) 보따리를 풀어놓자면  


1. 준마이 다이긴죠주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩

정미 비율: 50% 이하

극한까지 정미된 쌀이 사용되고 있는 준마이 다이긴죠주는 쌀의 달콤함을 제대로 느끼는 부드러운 느낌

2. 준마이 긴죠주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩

정미 비율: 60% 이하

정미 비율이 다이긴죠보다 낮기 때문에 질이 떨어져 버린다고 생각하기 쉽지만 그렇지는 않음

준마이 긴죠만의 화려한 향기와 향이 높은 맛의 콘트라스트를 즐길 수 있음

3. 특별 준마이주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩

정미율: 60% 이하 또는 특별 제조방법

세련되고 화려함이 느껴지는 특별 준마이. 다이긴죠나 긴죠보다 쌀의 감칠맛이나 풍미를 강하게 느껴짐

4. 준마이주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩

정미비율: 규정 없음 (특별히 정해져 있지 않으나 보통 60~70% 많음)

술을 데우는 것에 어울리는 종류가 많음

5. 다이긴죠주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩 · 양조 알코올

정미 비율: 50% 이하

원료로 사용하고 있는 양조 알코올에 향기를 돋보이게 하는 효과가 있어서 같은 정미 비율의 준마이 다이긴죠보다 깔끔한 향기를 즐길 수 있음

6. 긴죠주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩 · 양조 알코올

정미 비율: 60% 이하

프루티 한 맛. 양조 알코올은 알코올을 보충할 목적이 아니므로 사용량은 적음(다이긴죠도 마찬가지)

7. 특별 혼죠조주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩 · 양조 알코올

정미율: 60% 이하 또는 특별 제조방법

맛을 가볍게 하고 향을 만들어 낸다는 양조알코올 특성을 살려 개성의 혼죠조주를 만드는 양조장도 많음

8. 혼죠조주

원료 : 물 · 쌀 · 쌀누룩 · 양조 알코올

정미 비율: 70% 이하

양조알코올의 사용량이 사용하는 쌀 중량의 10%를 넘지 않도록 정해져 있는 것이 특징

표준 사케로 상온, 아츠칸, 차가운 술 등 다양하게 즐길 수 있음


1. 純米大吟醸

原料:水・米・米麹

精米歩合:50% 以下

極限まで磨かれたお米が使用されている純米大吟醸酒はお米の甘さをしっかりと感じる

2.純米吟醸

原料:水・米・米麹
精米歩合:60% 以下

精米歩合が大吟醸よりも低いので、質がさがってしまうと思われるが、そんなことはない

純米吟醸ならでは華やかな香りと芳醇な味わいのコントラストを楽しむことができる

3.特別純米

原料:水・米・米麹

精米歩合:60%以下または特別は製造方法

洗練された華やかさのある特別純米酒。大吟醸や吟醸より米の旨味や風味を強く感じる

4.純米

原料:水・米・米麹

精米歩合:規定なし(通常60〜70%のものが多い)

腰の強さが特徴で、お燗に合う種類が多くある

5.大吟醸

原料:水・米・米麹・醸造アルコール

精米歩合:50%以下

原料に使用している醸造アルコールに香りを引き立てる効果があるので、同じ精米歩合の純米大吟醸よりもすっきりとした香りの高さを楽しめる

6.吟醸

原料:水・米・米麹・醸造アルコール

精米歩合:60%以下

フルーティでなめらかな口当たり。醸造アルコールはアルコールを補充する目的ではないので、使用する量は少なめ(大吟醸も同じ)。

7.特別本醸造

原料:水・米・米麹・醸造アルコール

精米歩合:60%以下または特別は製造方法

味わいを軽くする、香りを生み出すという醸造アルコールの特性を生かす

8.本醸造

原料:水・米・米麹・醸造アルコール

精米歩合:70%以下

醸造アルコールの使用量が使用する白米重量の10%を超えないように決められているのが特徴

スタンダードな日本酒で常温、燗酒、冷酒など、さまざまな飲み方を楽しめる

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